Как выглядит могила режиссера Бориса Дурова, снявшего «Вертикаль» и «Пираты ХХ века»

Могила режиссера Бориса Дурова
Могила режиссера Бориса Дурова. Фото: кадр Youtube. Коллаж: Экспресс газета
К сожалению, имя этого режиссера мало что говорит широкой публике. А вот снятые Борисом Дуровым фильмы видели миллионы наших соотечественников. «Вертикаль» — картина с участием Владимира Высоцкого, написавшего также стихи и музыку для фильма, — вошла в десятку самых популярных фильмов 1967 года.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первый советский боевик «Пираты ХХ века» стал культовым для нескольких поколений. В год выхода на экраны его посмотрел каждый третий житель СССР, и не по одному разу. Мелодрама «Не могу сказать “прощай”», заставлявшая рыдать даже самых черствых зрителей, заняла четвертое место в рейтинге самых популярных фильмов года.

Уроженец Донецкой области Борис Дуров учился во ВГИКе на одном курсе со Станиславом Говорухиным. К слову, «Вертикаль» они снимали вместе, а к «Пиратам…» вдвоем писали сценарий. Дуров пробовал себя в разных жанрах, снимая также сценки для «Ералаша». В 1990-х он перестал работать, но в 2001 году снова появился на съемочной площадке: работал над сериалом «Тайный знак» для ТНТ.

Скончался Борис Дуров в 70 лет, в 2007 году. За несколько лет до смерти перенес инсульт, да так и не смог оправиться. Похоронен на Митинском кладбище. Аккуратный участок обнесен оградкой. На нем два лаконичных памятника без фотографий. На одном из них имена Дуровых: Бориса Валентиновича и его супруги, художницы Зинаиды Николаевны, ушедшей на четыре года раньше мужа. Второй — в память об Ангелине Ровинской (возможно, это мать жены). Посадок на участке нет, лишь два пластиковых цветочных горшка с давно засохшими растениями, вероятно, оставшимися с прошлого года.






Читайте также: