Стало известно о проблемах с доставкой продуктов в Москву

магазин
Фото: архив "КП"/Оберемченко Николай
Производители продуктов и торговые сети столкнулись с проблемами планирования поставок в столицу. Всему виной новые правила движения грузовиков, которые скоро вступят в силу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Москве с 5 мая начинают действовать новые правила движения грузовиков, из-за чего многие поставщики просто отказываются от заказов из-за рисков штрафов, сообщает «Коммерсантъ». Смециалисты опасаются, что за период длинных праздников ситуация только усугубится.

Напомним, что новое постановление столичной мэрии требует оформлять пропуска на грузовики массой от 3,5 тонны для движения в пределах МКАД, вводит фиксированные маршруты, разделяет пропуска на дневные и ночные (это лишь самые основные новые правила). О том, что эти правила грозят срывом контрактов и сроков доставки продукции, представители бизнеса уже предупреждали властей.

Источник издания утверждает, что в канун майских праздников уже видны проблемы с доступностью транспорта, из-за чего гарантировать поставки в срок стало сложно. Представители гипермаркетов «Лента» подтвердили, что контрагенты уведомляли о возможной задержке поставок. Некоторые перевозчики просто отказываются от заказов, поскольку боятся получить штраф, не до конца поняв, как действуют новые правила.

Вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев напомнил, что одно нарушение, зафиксированное камерой, обернется штрафом в пять тысяч рублей, и брать на себя такие риски компании просто не готовы.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин добавил, что выросли и тарифы на перевозки. Если грузовик будет вынужден вместо МКАД делать круг по ЦКАД или малому бетонному кольцу, расстояние (а значит и тариф) увеличится очень существенно. Кроме того, некоторые перевозчики никак не могут получить новые пропуска из-за неправильно оформленных документов. Оформление занимает несколько недель и отказ при первом обращении означает, что весь период майских праздников транспорт вынужден будет простаивать.

По словам собеседника издания, решить проблему помогло бы введение временного моратория на штрафы за езду без пропусков нового образца, на то время, пока не будут устранены все сложности.

Тем временем в департаменте транспорта Москвы заявили, что у крупных грузоперевозчиков, обеспечивающих жизнедеятельность города уже есть пропуска, никаких проблем с поставками продуктов не предвидится. Сотрудники, которые рассматривают заявки на получение новых пропусков, будут работать также с 4 по 7 мая и успеют выдать необходимые документы тем, кому они необходимы. К тому же, в ведомстве подчеркнули, что решение затрагивает только транзитные машины — для грузовиков, которые возят товары в Москву, ничего не изменится.






Читайте также: