Страны Евросоюза могут разрешить въезд вакцинированным туристам

Париж
Вакцинированным туристам могут разрешить въезд в Европу. Фото: pixabay.com
С начала пандемии страны Шенгенского соглашения запретили въезд туристов из третьих стран. Еврокомиссия считает, что это решение пора пересмотреть. Правда, даже если это будет сделано, привитых «Спутником V» пересмотр пока не коснется.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза разрешить въезд на свою территорию туристов, которые прошли вакцинацию. Об этом говорится в заявлении, распространенном ведомством сегодня. Такая рекомендация звучит впервые с начала пандемии. Напомним, что из-за эпидемии коронавируса страны Шенгенского соглашения прекратили выдачу туристических виз для граждан третьих стран (в их число входит и Россия), а также перестали впускать путешественников на свою территорию.

Сейчас эпидемия в Евросоюзе пошла на спад. Кроме того, все больше людей получает вакцину от Covid-19. В этой ситуации Еврокомиссия, чьи резолюции носят лишь рекомендательный характер, посчитала нужным смягчить ограничения на въезд. Открытым по-прежнему остается вопрос о том, будет ли в ЕС признаваться российская сыворотка «Спутник V». В рекомендации говорится, что ограничения рекомендуется снять для привитых вакцинами, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для применения в экстренных случаях. Пока что создатели «Спутника V» только ведут переговоры о включении в этот лист.

«Еврокомиссия предлагает разрешить въезд на территорию Евросоюза с не необходимыми целями не только для лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но также для тех, кто получил все рекомендованные дозы вакцины, разрешенной в ЕС, разрешение может быть также распространено на вакцины, которые завершили процесс сертификации ВОЗ для применения в экстренных ситуациях», — отмечается в заявлении, которое цитирует ТАСС.

Впрочем, окончательное решение по этому поводу пока не принято. Эксперты считают, что на фоне тяжелой ситуации в Индии и некоторых странах Латинской Америки Евросоюз не будет разрешать въезд туристов из третьих стран как минимум до осени.






Читайте также: