Из России запретили вывозить гречку

гречка
Фото: Маковеева Светлана/«КП»
Правительство временно запретило вывозить гречку из России. Специалисты надеются, что это поможет избежать резкого колебания цен.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Правительство России ввело временный запрет на экспорт гречихи и гречневой крупы грубого помола в период с 5 июня по 31 августа, говорится в соответствующем постановлении, опубликованном на портале правовой информации.

Уточняется, что подобные меры вводятся в целях «обеспечения продовольственной безопасности» и сохранения необходимого объема продукции на российском рынке. В приложении к документу уточняется, что вывозить временно запрещается гречиху, крупу грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное.

В Минсельхозе ранее поясняли, что нынешние объемы производства круп позволяют удовлетворять спрос российских предприятий переработки и обеспечивают потребности населения в основных видах крупяных культур, в том числе гречневой. При этом в 2020 году объемы экспорта самой дорогой крупы существенно выросли. В ведомстве добавили, что планируют расширять посевные площади под основными крупяными культурами в 2021 году.

Россияне к новому запрету отнеслись скептически — люди не верят, что ограничение экспорта поможет урегулировать цены на российском рынке. Некоторые комментаторы уверены, что подобная мера приведет к росту цен на зерно и дефициту гречки на прилавках.

«Временно запретили. Да хоть навсегда запретят, все без толку. Все равно цена не снизится. День за днем все дороже становится», «Это бесперспективный путь. Мы это проходили. Старшее поколение помнит, к чему это привело. Нужно не с ценами бороться, а с низкими зарплатами граждан России», «А может быть, уже проиндексировать реальный доход населения и сбалансировать спрос и предложение? Рост цен ведь не от хорошей жизни. Экономика высушена окончательно», — считают россияне.






Читайте также: