X

Российских дачников начнут штрафовать за животных на участке

куры
Фото: pixabay.com/Capri23auto
За нецелевое использование собственной дачи можно получить не только внушительный штраф, но и «заработать» повышенный налог. За тем, что происходит на вашем участке, следят беспилотники.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За использование дачных участков в коммерческих целях россиян ждет штраф и повышенный налог на землю по ставке 1,5% вместо 0,3%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росреестр.

К нецелевому использованию земель в СНТ относится, к примеру, открытие автомойки или хостела, а также разведение животных в промышленных масштабах. Первый зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин пояснил, что людей, которые действительно пытаются использовать участки не по назначению, довольно много — делается это для того, чтобы платить меньший налог на землю.

«Однако ставка налога в размере 0,3 % применима только в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности. <...> Например, люди открывают у себя на даче автосервис или строят мини-хостел без разрешения, да еще ждут, что государство будет с них брать налоги за землю по льготной ставке», — пояснил Чаплин.

При этом, для того чтобы фиксировать нарушения, Росреестром проводится мониторинг с помощью беспилотных летательных аппаратов. По словам специалиста, в «поле зрения» дрона попадают любые крыши. Часто информация, полученная с помощью видеофиксации, становится дополнительным поводом выехать на проверку участка.

В Союзе дачников Подмосковья также добавили, что разводить на даче, к примеру, кур все же разрешается, но исключительного для собственного пользования. Четкой цифры, начиная с которой содержание животных считается коммерческой деятельностью, нет. Но определить это можно по ряду критериев: специалистов насторожат объявления о продаже продукции (мяса, яиц), размеры птичника, наличие наемного персонала, регистрация собственника участка как главы крестьянско-фермерского хозяйства или ИП. Но главный критерий — жалобы соседей, права которых нарушают шум и запах от птицы.

Эксперты напомнили, что организация автомойки возможна только на землях промышленного назначения, а хостел также противоречит виду разрешенного использования земель — «для ведения садоводства». Запрещено строить на своих шести сотках дома, имеющие признаки многоквартирности (в том числе таунхаусы), а также возводить дома высотой более трех этажей и 20 метров. Сдавать участок в аренду для коммерческой деятельности также запрещено.






На эту тему: