X

Элитная клиника семьи Соколова получала 3 млн ковид-поддержки на фоне кризиса помощи МСП

Есть все основания полагать, что компания является активом друзей и семьи вице-губернатора Максима Соколова. Фото: Виталий Невар/ТАСС
Есть все основания полагать, что компания является активом друзей и семьи вице-губернатора Максима Соколова. Фото: Виталий Невар/ТАСС
Элитный медцентр X-Clinic, владельцами которой являются бизнес-партнеры и жена вице-губернатора Максима Соколова, в начале ковид-пандемии 2020 года получил многомиллионную финансовую помощь в рамках поддержки бизнеса. Это отражают данные ресурсов ФНС России. Поддержка оказывалась на фоне кризиса получения помощи другими субъектами малого и среднего предпринимательства Петербурга.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Компания ООО «Икс-Клиника», известная на рынке Петербурга как элитный медцентр X-Clinic в Репино, трижды получала финансовую поддержку виде субсидий и грантов в мае, июне и июле 2020 года. Об этом свидетельствуют записи в «Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства –получателей поддержки»  «Федеральной налоговой службы» России. Общая сумма оказанной помощи – 3 882 520 рублей. По трем заявкам источником средств выступила сама ФНС РФ.

Элитная клиника семьи Соколова получала 3 млн ковид-поддержки на фоне кризиса помощи МСП

Из указанной суммы 3 млн рублей ФНС предоставила в рамках поддержки МСП по борьбе с COVID-19 по согласованным заявкам от 6 мая и 1 июня 2020 года. Это подтверждается данными service.nalog.ru, созданным для проверки прав МСП на получение субсидий. Еще 801,5 тыс. рублей также были выданы ФНС, однако отметок о субсидировании в рамках помощи компании с COVID-19 нет. Тем не менее не стоит исключать, что основания получения средств были идентичны.

Элитная клиника семьи Соколова получала 3 млн ковид-поддержки на фоне кризиса помощи МСП

Из открытого каталога организаций List.org следует, что в учредителях ООО «Икс-Клиника» числятся Александр и Андрей Перминовы, Николай Сергеенко и Анжелика Рыскова. Как писало ранее издание 47News, Перминовы – братья и вместе с Сергеенко являются выходцами из строительной компании «Корпорация С», учредителем которой был вице-губернатор Петербурга по транспорту Максим Соколов. Рыскову называют женой чиновника. Ранее долей в X-Clinic владел сам Соколов, но в связи с получением госдолжности в Смольном в 2019 году передал ее супруге. Таким образом, есть основания полагать, что компания является активом друзей и семьи вице-губернатора.

«Икс-Клинику» родственников Соколова сложно назвать убыточной компанией, переживающей кризис. Равно как и семью чиновника бедствующей, неспособной профинансировать собственный бизнес. За 2020-й год выручка предприятия составила 279 млн рублей, а прибыль 9 млн. По данным «Фонтанки», за 2019 год суммарный задекларированный доход Максима Соколова и его супруги Анжелики Рысковой равнялся 302 млн рублей. В конце апреля администрация Петербурга опубликовала данные о доходах чиновников, Соколов в очередной раз был признан самым богатым вице-губернатором в городском правительстве.

Как писала ранее «Фонтанка», на ранних этапах борьбы властей Петербурга с распространением COVID-19 в городе, у бизнеса были затруднения с получением помощи. Из-за бюрократизированности, сложности и «нелояльности к бизнесу» механизмов поддержки предприниматели не могли быстро воспользоваться налоговыми льготами, «арендными каникулами» и иными экономическими нефинансовыми мерами. Те же льготы от ФНС, несмотря на оперативность оказываемой поддержки, доставались с трудом и не всегда в столь значительных объемах.

Напомним, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ, курирует Максим Соколов), Кирилл Соловейчик ранее сообщал данные о потерях бизнеса в 2020-м году. По данным главы КППИТ, в Петербурге сократилось число субъектов МСП на 4,7%, писало «ДП». Наиболее пострадавшими стали предприятия в сфере культуры, спорта, организации досуга, туризма, общественного питания и гостиничных услуг. От введённых ограничительных мер пострадали 83,1% малых предприятий и 78,1% средних.






На эту тему: