Страшные находки: что обнаружила полиция в доме казанского террориста

школа
Фото: «ВКонтакте»/группа «Подслушано Казань»
Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире Ильназа Галявиева, который накануне устроил вооруженное нападение на школу № 175 в Казани. Оказалось, что свою комнату он превратил в настоящий склад боеприпасов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ильназ Галявиев, который вдруг возомнил себя богом, жил на шестом этаже многоэтажки по улице Туганлык, во втором подъезде, сообщает казанское издание «СобыТИя».

11 мая на этой небольшой улочке, которая находится неподалеку от злополучной гимназии № 175, собрались сотрудники правоохранительных органов. Подъезд оцепили, мать стрелка вывели на улицу (сообщалось, что в квартире заложена бомба), а младшего брата Галявиева увезли полицейские.

«На улице стояла трясущаяся мать, младшего брата также куда-то повезли. А матери сказали, сейчас будут обыскивать квартиру», «Полная семья, мать и дети очень прилично одетые. На вид очень интеллигентные. Мальчик давно закончил школу», — рассказали журналистам соседи.

Бомбы в квартире не оказалось, но выяснилось, что перед тем, как уйти в родную школу, Ильназ пытался поджечь жилье. Он облил одну из дверей в квартире селитрой, поджег ее и вышел. Огонь не разгорелся, поэтому пожара в квартире не случилось.

В комнате юноши следователи обнаружили неизвестное порошкообразное вещество, алюминиевую пудру и бутылку с настойкой лекарства «Мухомор». В сумке, которую убийца пронес с собой в школу, также были найдены 445 патронов, нож и несколько десятков гаек. Турецкое ружье Ильназ в то утро нес по улицам в руках.

Мать Галявиева знала, что сын получил разрешение на оружие и купил дробовик. Когда парень принес ружье домой, женщина попыталась выяснить, для чего оно нужно, и отговорить сына от хранения оружия, но тот лишь отмахнулся и сказал, что будет «охотиться». Младший брат Ильназа рассказал полицейским, что тот не любил вспоминать школьные годы и часто говорил о том, что готов прийти в свою гимназию и «расстрелять там всех».

После отчисления из колледжа ТИСБИ, где Галявиев учился на IT-специалиста, Ильназ сильно поссорился с отцом. С начала 2021 года он говорил о том, что хочет съехать от родителей, и еще больше замкнулся в себе. Мужчина рассказал, что тем не менее сын в последнее время вел себя спокойно, не был религиозен, не высказывал плохих мыслей или необычных настроений. Один из соседей семьи сообщил, однако же, что юноша часто вел себя плохо, а отцу приходилось извиняться за его хулиганские выходки.

«Был очень тихим, спокойным и малообщительным. Хорошо учился, часто помогал мне с домашними заданиями. Никогда не отказывал», «Да, действительно, он мало с кем общался. Но выглядел абсолютно безобидным. Его, соответственно, тоже никто не трогал и не притеснял. У нас вообще все были довольно дружные. Если кого и задевали, то скорее в шутку. Учителя относились к Ильназу хорошо, а у преподавателя татарского языка он вообще был любимчиком», — вспомнили выпускники школы № 175, учившиеся вместе с Галявиевым.

Степень психического здоровья казанского террориста предстоит определить специалистам, соответствующая экспертиза уже назначена. На данный момент известно, что в 2018 году медики диагностировали у колумбайнера миому головного мозга. Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук, Рамиль Гарифуллин заявил, что у Галявиева наблюдаются признаки психопатологии.

«Уверен, что тогда, когда он будет давать показания, то логика и мышление​ его будут носить​ путаный и противоречивый характер. ​Вероятнее всего, всего Ильназ Г. эмоционально холодный и замкнутый тип. <...>​ Главная его характерная черта, вероятнее всего, крайняя противоречивость. Сознание не нарушено. Его хватило на план, на организацию», — рассказал психолог.

Специалист добавил, что проверить, не симулирует ли задержанный психические отклонения необходимо, но он убежден, что вовремя выявить шизоидные и аутические отклонения юноши не удалось, поскольку с ним практически никто не общался.

«Необходимо признать, что эмоционально-волевая сфера молодежи деградирует благодаря виртуализации и интернету. Поэтому растет​ тревожность школьников. А тревожного школьника трогать нельзя, иначе агрессия, и, как следствие, желание к радикальным действиям, в частности к террору. Прибавьте к этому манипуляторов, которые обрабатывают эту проблемную молодежь. Эти манипуляторы разного толка: религиозного, политического, экономического», — заключил Гарифуллин.

В правоохранительных органах уточнили, что психиатр, выдавшая Галявиеву справку на получение оружия, не нашла у него отклонений. Доктора забрали на допрос, все документы исследования изъяли.






Читайте также: