Теракт в Казани: леденящие кровь подробности стрельбы в школе

ружье
Фото: pixabay.com/sluehr3g
Совершивший нападение на школу № 175 в Казани дал первые признательные показания. После этих слов еще удивительнее тот факт, что молодому человеку с явными нарушениями психики выдали разрешение на оружие.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Теракт в казанской школе, произошедший утром 11 мая, обрастает новыми шокирующими подробностями. Национальный антитеррористический комитет опроверг информацию о двух вооруженных преступниках — задержанный Ильназ Галявиев действовал в одиночку. Он уже дал первые признательные показания.

На допросе он рассказал, что родился богом, но осознал это только около двух месяцев назад. Своими мыслями юноша поделился с матерью. Позже он добавил, что вообще-то родителей у него нет, поскольку он от них отказался.

«А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть. <...> Я впервые сказал это своей маме, у меня мамы нет, я ее на «вы» просто называю. Она мне не мать. У меня нету родителей, я вас всех ненавижу. У меня нету матери, я от всех отказался. Женщина, которая меня родила, это не мать. Нету ни мамы, ни папы, я их так никогда не называл», — заявил Галявиев.

Уточняется, что в феврале молодой человек, еще числившийся на четвертом курсе Татарского института содействия бизнесу, начал обзванивать оружейные магазины и интересоваться компонентами для снайперской винтовки. С марта он начал оформлять разрешение на оружие, которое вскоре получил, а первое свое ружье он приобрел за 150 километров от родной Казани — в Йошкар-Оле. Камеры наблюдения зафиксировали, что оружие юноша выбирал около часа, внимательно изучая весь ассортимент. По дороге к родной школе Ильназ снова несколько раз попал в объективы камер видеонаблюдения — он свободно шел с ружьем прямо по улицам.

Ректор учебного заведения, где обучался стрелок, заявила сотрудникам Следственного комитета, что «искренне поражена» произошедшим, поскольку тот был «тихий, весь в компьютере», уважительно относился к преподавателям и другим студентам. Отец Галявиева также был шокирован произошедшим. «Что же он наделал, он ведь учился на четвертом курсе колледжа...» — сказал он.

Выяснилось также, что в школе № 175 не было специализированной охраны. В 2015 году частная охранная организация «Сфинкс Патруль», которая отвечала за безопасность гимназии, разорвала с ней контракт. В компании заявили, что школа перестала платить зарплату сотрудникам, те обратились в суд, который встал на сторону учебного заведения, в результате компания перестала оказывать свои услуги.

Накануне пандемии гимназию охраняло ЧОП «Айрус». Когда всех детей перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса, руководство перестало видеть смысл в охране территории, и 8 июня сторожа ушли. Когда дети вернулись за парты, оказалось, что ЧОП подняло цены на свои услуги. Тогда директор наняла на должность вахтера простого 62-летнего пенсионера — именно он был обстрелян первым. До трагедии мужчина успел нажать «тревожную кнопку», которую установил в школе муниципалитет.

В управлении образования Казани заявили, что не понимают мотивов таких решений. Объяснить ситуацию может только директор школы Амина Валеева, но сейчас она не в состоянии это сделать. После случившегося у нее подскочило давление, медики осмотрели женщину на месте и поставили диагноз «ситуационный невроз».

Тем временем специалисты продолжают работать на месте происшествия, из здания гимназии медики выносят трупы погибших детей. Как сообщил глава региона Рустам Минниханов, число погибших увеличилось до девяти человек. В результате происшествия также была убита 26-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева. Более 20 пострадавших находятся в больницах, некоторые из них в реанимации.

Сообщается, что правительство Татарстана окажет материальную помощь пострадавшим. Семьи погибших получат по миллиону рублей, получившие тяжелые и средние ранения — по 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения — по 200 тысяч рублей.

12 мая объявлено в регионе днем траура. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве. Во всех школах усилены меры безопасности, проводятся проверки. В социальных сетях сообщают, что жители Казани массово звонят в отделения полиции с просьбами прислать охрану в школы к их детям, поскольку, по их словам, остальные учебные заведения города, так же как и гимназия №175, находятся фактически без охраны.

Главное управление МЧС РФ по Татарстану запустило горячую линию для оказания психологической помощи, сообщает «Москва 24». Позвонить можно по номеру 8 (843) 288-45-67.






Читайте также: