Коды для взлома вселенной, экстрасенсы и мафия: при чем тут Bellingcat

Коды для взлома вселенной, экстрасенсы и мафия: при чем тут Bellingcat
Фото: Колесникова/Собеседник/ИТАР-ТАСС
Что общего у эсктрасенса Грабового и журналиста Грозева?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На днях журналисты из американского Vice рассказали, что в конце апреля зумеры в TikTok открыли для себя т.н. «коды Грабового», что в очередной раз показывает уровень интеллекта ключевой аудитории этой социальной сети, ну да речь пойдет не о них. А о связях экстрасенса и целителя с криминалом и известным в узких кругах журналистом Христо Грозевым из Bellingcat.

Для тех, кто не знает кто такой этот Грабовой и какие такие у него коды, проведем небольшой экскурс в историю.

«Человек-рентген»

Многие наверняка помнят, что в 90-е Россия (как, впрочем, и другие страны бывшего СССР) стала благодатной почвой для всяких пройдох и шарлатанов. Десятки мошенников разного калибра бросились выкачивать деньги из лохов всякими примитивными способами.

Сергей Мавроди пошел по стезе экономики и построил финансовую пирамиду. «Изобретатель» Виктор Петрик окучивал сферу науки, впаривая свои нанофильтры для очистки воды (и распила госбюджета). Кашпировский и Чумак лечили тело доверчивых граждан, а их душу обещали исцелить разномастные секты и учения типа «Свидетелей Иеговы», саентологов и кришнаитов.

Дабы лучше прочувствовать атмосферу того времени, можно взять пример выходца из кришнаитов, Юрия Кривоногова. Персонаж основал «Белое братство ЮСМАЛОС» — ядерную смесь христианства и кришнаизма. Его жена Марина Мамонова (в девичестве Цвигун) позже стала главным лицом секты и взяла себе имя Матерь Мира Мария Дэви Христос, объявив себя одновременно реинкарнацией Девы Марии и Христа, а также его матерью и невестой. Чувствуете градус неадеквата? Вот вам «вишенка»: с ее слов такое откровение пришло к ней в состоянии клинической смерти после седьмого аборта. Вот такая дичь творилась не так давно в России.

01
Фото: ИД «Собеседник»

Григорий Петрович Грабовой открыл в себе скрытые способности и таланты, примостившись на стыке перечисленных выше сфер. Доподлинно неизвестно, когда и в каких обстоятельствах ему пришло откровение, но случилось это в бытность его инженером в конструкторском бюро Ташкентского авиазавода. Узбекское управление гражданской авиации стало его первым клиентом, для которого он за сумму в $5900 взялся разработать «эвристические методы анализа, диагностики и прогнозирования авиационных неисправностей». Сначала новоиспеченный экстрасенс делал пассы руками, а позже обленился и стал «анализировать» и «диагностировать» неисправности в самолетах по их номеру.

Таких контрактов было несколько и каждый подписывался с новой фирмой, созданной предприимчивым лохотронщиком. В 1994 году авиакомпания «Узбекистон Хаво Йуллари» заключила контракт с фирмой Грабового на «работы по экстрасенсорной диагностике самолетов, используемых для полетов президента республики Узбекистан и членов правительства».

Разведя на деньги доверчивых узбеков, Грабовой решает идти дальше и в марте 1994 года отправляется в Индию на встречу с «почитаемым при жизни святым» — духовным лидером Бабой Нагпалом, дабы тот подтвердил наличие у него способностей. Индийский коллега засвидетельствовал, что «высокие экстрасенсорные возможности и энергия Грабового Г.П., которые подтверждены официальными сертификатами, он должен использовать для объединения и управления государствами».

2453695031_2fce32639f_b
Фото: creative commons

После такого «благословления» предприимчивый экстрасенс отправляется на Филиппины к хилеру (по-нашему целительнице) Юко Лабо. Она вместе со своим мужем — экстрасенсом Рамоном — тоже отметила, что «Грабовой, обладая подобного рода мощными экстрасенсорными способностями, снимает постоянно возрастающую напряженность в мире, способствуя тем самым организации безопасной, мирной жизни для всех стран мира». Семейная пара попросила Грабового «экстрасенсорно поддержать» избирательную компанию Рамона на пост мэра города Багио, где они проживали. Кто кого развел на деньги в этом синдикате — неизвестно.

Но какие-то индийские и филлипинские маги и колдуны были мало известны в бывшем СССР, поэтому следующим этапом стала встреча с Вангой. По свидетельству редактора Болгарского национального телевидения Валентины Генковой, которая тоже участвовала во встрече с известной пророчицей 27 октября 1995 года, «рассматривались вопросы, касающиеся ядерно-экологической опасности на планете, продления жизни человека, возможности неумирания, а также объединения религий».

81a82ce370df762263c67d6ed751265a

Сам Грабовой утверждал, что Ванга сказала ему, будто бы он «должен обязательно продолжать лечение людей и расширять области применения своих способностей... должен работать в России, откуда пойдет распространение результатов на все страны мира. Через 20 лет он достигнет того, о чем мечтает». Проблема в том, что бабка Ванга, устроила ему экзамен и, оставшись недовольной самозваным «целителем», буквально выгнала Грабового, о чем писали многие болгарские газеты. Этот эпизод битвы жабы с гадюкой был показан в фильме на Первом канале, что вызвало негодование Генковой. По ее словам, все было вырвано из контекста, и на самом деле Ванга признала талант и величие Грабового. Ну да, ну да.

За три дня в Болгарии «человеку-рентгену», как его прозвали в местных СМИ, удалось появиться на первых полосах местных газет и дать им кучу интервью, «предсказать» победу одного из кандидатов в мэры Софии и убедить тысячи доверчивых болгар, пришедших к нему на семинары, в том, что он — последняя надежда для больных раком и прочими неизлечимыми болезнями, ну и разумеется срубить на этом кругленькую сумму.

Консультант Ельцина

Набравшись опыта и прокачав свои шарлатанские способности, в 1996 году Грабовой заключил последний договор в Узбекистане на «лечение работников компании путем бесконтактных экстрасенсорных работ». Кстати, деньги за оплату услуг экстрасенса по этому контракту поступали на счет в лондонском Midland Bank.

Узбекистан, очевидно, больше не мог удовлетворить амбиции кудесника, и он бросил свой взор на Россию. В Москве Грабовой оказался по приглашению генерал-майора ФСБ Георгия Рогозина (не родственник директора Роскосмоса, а жаль). В 1992–1996 гг. он был первым заместителем начальника Службы безопасности Президента РФ. Занимался вопросами астрологии, телекинеза и парапсихологии, за что получил прозвище «Мерлин Кремля» или «Нострадамус в погонах».

6f1bc40952ee0f841b6ac6d8cb11fbcc

Первые пару лет Грабовой состоял консультантом при Борисе Ельцине — в задачи ясновидца входило мысленно определять неисправности президентского самолета и давать рекомендации по их устранению.

Уверенность в себе росла, а с ними и аппетиты чародея, поэтому он решил создать свое «Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии», попутно получив азы знаний в области медицины, отучившись на фельдшера. Помимо этого, он обзавелся кучей всяких «дипломов» — либо липовыми документами реальных научных институтов из США, Бельгии, Италии и Болгарии, либо сертификатами всяких лженаучных организаций. Академик, доктор наук, изобретатель, рыцарь Мальтийского ордена, граф, носитель звания «Лучший целитель», обладатель орденов и медалей… Как там писал Хантер Томпсон? «Не то, чтобы все это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьезно». И Грабовой был серьезен.

В 1999 году он читал лекции в Агентстве МЧС России по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций.

В 2000 году с умным видом нес полную ахинею в собственной программе на ныне почившем телеканале ТВ-6 «Григорий Грабовой. Формула здоровья». Позже сотрудничал с Министерством природных ресурсов, Минобразования РФ и Российской академией государственной службы при Президенте РФ.

Зарабатывал кудесник немного, например, за весь 2001 год его официальный доход составил всего 12 900 рублей, что не помешало ему в том же году купить 1500 кв. м земли в Истринском районе Московской области, где цены на участки немногим уступают ценам на землю по Рублевскому шоссе.

В 2002 году вышел фильм «Миссия Григория Грабового», восхвалявший ясновидца — в титрах говорится, что он «снят при финансовой поддержке Службы кинематографии Министерства культуры» на Центральной студии документальных фильмов — и доход афериста вырос сразу в пять раз. Но официальные данные все равно расходились с реальностью.

В том же году Грабовой умудрился стать вице-президентом в фонде поддержки государственных программ «Российский финансовый союз». Эта организация осуществляла совместные проекты с российским правительством, Счетной палатой и др.

Грабовой хвастался фейковыми регалиями и вымышленными знакомствами, пипл хавал, росла популярность. По информации «Новой газеты», созданная им в 1996 году некоммерческая организация, позже известная как хартия «Добровольцев, Распространяющих Учение Григория Грабового» (ДРУГГ), в 2002-2004 гг. насчитывала сотни тысяч адептов, а финансовый оборот секты составлял десятки миллионов долларов. Были открыты филиалы в 250 городах России, а также в Латвии, Казахстане, Украине и в других странах СНГ.

В 2004 году Грабовой стал профессором общественной Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Эта организация была создана по инициативе президента России, и в ее состав входили многие высокопоставленные сотрудники ФСБ, СВР и Минобороны. Кто-то еще сомневается, что у пронырливого ясновидца были покровители?

Все это время Грабовой неустанно марал бумагу, выпуская бредовые книжки, одной из которых была «Восстановление организма человека концентрацией на числах». Суть такова: есть ряд чисел, которые нужно произнести или нарисовать, чтобы получить желаемое, и ясновидец за скромное вознаграждение этими числами поделится.

Именно эти «чит-коды вселенной» внезапно всплыли пару недель назад в TikTok и Instagram* (ну а где сейчас искать недалеких и доверчивых людей?). Под хештегами #Grabovoi и #grabovoicode уже опубликованы сотни видео на разных языках — в них авторы делятся с подписчиками «кодами Грабового». Общее количество просмотров уже превысило 56 миллионов. Пользуйтесь на здоровье: 706485425 (деньги), 960745288 (учеба), 26608934 (слава), 87316 (похудение), 5294361 (любовь).

Второе пришествие Иисуса Христа

Но вернемся к создателю чит-кодов. Миллионы текут ручьем, сотни тысяч последователей, но ему (а скорее тем, кто его продвигал) было мало. Создатель сайентологии Рон Хаббард однажды заявил: хочешь быть миллионером, изобрети новую религию.

L._Ron_Hubbard_in_1950_(cropped)
Фото: wikipedia

Грабовой внял совету и на одном из съездов своей секты в 2004 году решил зайти с козырей, объявив себя… Иисусом Христом. Тут явно нужна цитата, чтобы можно было оценить умственные способности сторонников лжемесии:

«Я, Грабовой Григорий Петрович, родившийся 14 ноября 1963 года в посёлке Кировском, это село Богара Кировского района Чимкентской области Казахстана, заявляю, что я, Григорий Грабовой — Второе Пришествие Иисуса Христа. Данное заявление я делаю на основании Слова Божьего и Словом Божьим, и на основании того, что я лично в этом был уверен всегда, то есть я это знал всегда изначально, от рождения. И в связи с этим данное заявление — для меня оно достаточно в этом плане простое, как заявление, именно располагающее людей к действию по Спасению, по всеобщему действию Спасения, когда люди, зная данные Знания, что я есть Второе Пришествие Господа Бога Иисуса Христа, — они могут спастись, изучая те Знания, которые я даю, — Знания моего Учения, и при этом могут передавать данную Благую Весть всем и сразу».

«Ну объявил и объявил, чего бубнеть-то, мало ли юродивых?», — скажет читатель и окажется не прав. В сентябре 2004 года случилось одно из самых ужасных событий в истории России — теракт в начальной школе в Беслане. Отморозок Грабовой решил, что после объявления себя Иисусом ему вообще открыты все дороги и отправился на место трагедии, где провел несколько семинаров и за сумму в 39500 рублей пообещал убитым горем родственникам ни много ни мало воскресить погибших детей, но не сразу на месте, а через год. Об этом стали писать в федеральной прессе и Грабовой решил врубить заднюю. Нет, он не отказался от намерения «воскресить» погибших, а лишь заявил, что сделает это бесплатно. Надо ли говорить, что он никого не воскресил?

В марте 2005 года целитель преобразовал свой фонд в политическую партию. На первом ее съезде Грабовой заявил, что в 2008 году станет президентом России и первым делом издаст федеральный закон «О запрете смерти на территории РФ», а также «путем магических обрядов избавит Россию от несчастий».

По заявлениям нескольких обманутых граждан прокуратура начала проверку деятельности Грабового, но она ни к чему не привела. Позже корреспондент «Комсомольской правды» в рамках журналистского расследования заплатил Грабовому 39 100 рублей за воскрешение человека по фотографии, подсунув шарлатану фоторобот, а после обратился в прокуратуру. Доблестные служители закона вновь провели проверку и опять не выявили состава преступления. Очевидно, что помогли влиятельные покровители.

Миллионер и информатор

Так кто же был «продюсером» этого балагана? Известен только один человек — Александр Матт. Он является одним из бенефециаров как Грабового, так и Грозева. О том, что все трое знакомы, стало известно благодаря публикации в телеграм-канале «Инфобомба». Матт в то время был напрямую связан с криминальными авторитетами Санкт-Петербурга. Это человек из ближайшего круга находящихся под арестом Владимира Кумарина и Михаила Глущенко. 23 июня 2005 Христо Грозев из Bellingcat летел рейсом из Москвы в Питер в 09:45. Христо купил билет в 08:18. Покупку на одном с ним на пульте сделали и двое его попутчиков, которыми были Григорий Грабовой Александр Матт.

17327006625_aeb5589124_b

Последний в молодости фарцевал, за что и был осужден к трем годам условно с обязательным привлечением к труду. После отработки Матт учредил в Москве совместное советско-сингапурское предприятие и вскоре начал гнать в Питер легендарный спирт «Рояль».

02
Фото: кадр из видео с youtube

В то время вести торговлю без «крыши» было немыслимо, и Матт завел дружбу с будущими героями «Бандитского Петербурга» и самим Владимиром Кумариным (Барсуковым), которого впоследствии назовут «ночным губернатором» Петербурга.

Сейчас Кумарин отбывает срок по обвинениям в убийстве и рейдерстве. После случайной гибели бизнес-партнера Кирилла Рагозина в январе 2005 года Александр Матт становится ключевым собственником группы компаний «Веда» — практически самой крупной на тот момент алкокомпании в Северо-Западном регионе.

Грозева же в 1995 г. нанимает крупная американская компания Metromedia International, и по приказу ее владельца, миллиардера Джона Клюге, Христо отправляется в Россию, чтобы открыть сеть радиостанций. Помимо «Радио Катюши», Грозев создал в Питере «Канал Мелодия» и «Эльдорадио», а также «Радио Ника» в Сочи. «Его кипучую деятельность заметил глава компании, и в 2000-м молодой топ-менеджер был поставлен во главе всего восточноевропейского отделения Metromedia International, которое занималось вещанием, кроме России, в странах Балтии, Финляндии, Болгарии, Венгрии: всего под началом Грозева работали 26 радиостанций в 9 странах мира». В середине 2000-х он продаст свои активы в Росии, обвинив во всем «друзей Путина», и займется расследованиями.

На момент, когда вся троица была замечена, он жил в Петербурге и руководил «Эльдорадио». Студия была расположена в здании, которому ставили крышу «тамбовские», с которыми и мутил дела Матт. Грозев сам признавался, что лично знал местных медиафигур и чиновников, и не мог не иметь дел с криминальными авторитетами, включая «тамбовских».

72ce83ea263c1c76de2d4eff8b33-1598865!d

Что могло связывать этих троих? Разумеется, деньги. Многотысячная толпа поклонников лжемессии и шарлатана Грабового приносила серьезные суммы. С одного мероприятия в провинции Грабовой мог поиметь до 2 млн. рублей гешефта. Учитывая масштабы деятельности экстрасенса, несложно понять, что он ворочал весьма крупными суммами, хотя публично выражал презрение к деньгам. И совершенно невозможно предположить, что он не должен был делиться с теми, кто мог гарантировать ему безопасность. Паства целителя делала взносы, покупала «макулатуру» и кассеты с уроками своего духовного лидера — все это было не реально отследить. Ясновидцу нужны были покровители из криминальной сферы, которые помогали ему отмывать честно отобранные у оболваненных граждан деньги.

Американское начальство Грозева ценило и продвигало по службе тех, кто умел к добывать закрытую информацию, то есть вести разведку. Сам владелец Metromedia International в свое время был сотрудником венной разведки США и вел допросы немецких ученых и инженеров, которых американцы вывезли к себе после Второй мировой.

Российская элита тех лет удивительным образом тянулась ко всякого рода магам и ясновидящим. И все эти кудесники стремились расширить свою клиентскую базу как раз за счет политиков, артистов и бизнесменов. Грабовой наверняка оказывал свои «услуги» многим важным людям того времени: подсказывал куда и когда вкладывать деньги, совершать сделки, лечить болезни и творя всю ту дичь, которая и сделала его известным.

Например, президент Ассоциации летного состава России заявил в 2005 году «Известиям», что Грабовой «и сейчас продолжает инспектировать самолеты. С какими именно компаниями он сотрудничает — не скажу. У него свои каналы. Я не стал бы их раскрывать». Такой человек мог не только приносить деньги, но и добыть весьма ценные сведения, а потому наверняка был интересен как Грозеву, так и Матту.

В 2006 году Грабового задержали, а через два года осудили за мошенничество в особо крупном размере на 11 лет, обязав выплатить 1 млн. рублей в пользу государства и вернуть деньги жертвам мошенничества с воскрешением. Экстрасенс уехал отбывать срок в Пермский край, а большая группа российских правозащитников подала заявление в ООН, в Гаагский трибунал и Международный уголовный суд «о привлечении к международной уголовной ответственности экс-президента Владимира Путина и действующего президента РФ Дмитрия Медведева за уголовное преследование Григория Грабового». И это не прикол.

В общем, покровители не бросили ясновидца — через два года он вышел на свободу по УДО и моментально пропал с радаров. Через некоторое время Грабовой всплыл в Сербии, где развил кипучую деятельность. Тюремная баланда пошла ему на пользу, немного поумерив амбиции. Братьям сербам он не обещает никого воскресить, но торгует секретами вечной молодости. А секреты эти станут известны тому, кто купит изобретенный целителем прибор ПРК-1У за жалкие 9700 евро. Тем, кто не может сам понять, как пользоваться этой гравицапой, Грабовой готов провести мастер-класс в рамках вебинаров. Правда, за отдельную плату.

Если думаете, что он действует только в интересах наживы, то вы ошибаетесь. В разгар пандемии в прошлом году Грабовой совершенно бесплатно поделился с миром кодами, которые могут побороть китайскую заразу. Вот они: 4986489 и 548748978. Будьте здоровы!





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему:
Заявлено об уголовной ответственности для предателя Галкина: Оскорбляет президента, гипнотизирует россиян
Как жил и исцелял людей колдун Лонго