Черномырдин и Тимошенко сплясали гопака






Вера ДОНСКАЯ-ХИЛЬКО

Вера ДОНСКАЯ-ХИЛЬКО


2009-й год объявлен ЮНЕСКО годом ГОГОЛЯ: все-таки у Николая Васильевича круглая дата - 200 лет со дня рождения. Питерская художница Вера ДОНСКАЯ-ХИЛЬКО решила оригинально отметить это событие и написала картину по мотивам произведений классика, которую назвала «Чорний&Микола».


В основу своего полотна Вера положила повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Ночь перед Рождеством». А вот героями, которые олицетворяют персонажей, художница сделала современных политиков - Юлию Тимошенко и Виктора Черномырдина.
- Они не случайно вместе изображены на моей картине, - рассказала Донская-Хилько.
- Тимошенко - премьер-министр Украины, Черномырдин раньше занимал такой же пост в России, а теперь служит послом в Незалежной. Вот и танцуют они, напившись горилки в ночь перед Рождеством, веселый гопак.
По словам Веры, эти персонажи тематически хорошо вписываются в сюжет ее полотна. А их имена работают на раскрытие подтекста.
- Фамилия Черномырдин - однокоренная слову «черный». Это одновременно и персонаж полотна, и название алкогольного напитка - настойки из гречаны на меду под названием «Чорний&Микола». Юлия Тимошенко же позиционирует себя как самый значимый украинский политик. Она словно юла крутится на политической арене, не зная стыда и не ведая страха. Проворачивает разного рода дела, будь то с газом или валютой - все у нее выходит играючи. Но все до поры до времени! Ведь зимние холода без газа простому народу переносить ох как тяжело! Но разве после горилки это заметно?




Вам может быть интересно: