X

В России предложили по-новому использовать маткапитал

материнский капитал
Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Материнский капитал планируют разрешить использовать на определенные цели сразу после рождения ребенка. Вице-премьер Татьяна Голикова считает необходимым скорректировать правила по двум направлениям.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С инициативой расширить направления использования маткапитала к президенту России Владимиру Путину обратилась вице-премьер Татьяна Голикова, сообщают «Известия».

Чиновница предложила дать россиянам возможность использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас это разрешает сделать только после достижения ребенком трех лет), а также тратить средства на оплату образовательных услуг, оказываемых ИП.

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Сергей Рыбальченко добавил, что последнее особенно актуально. Во многих регионах страны мест в государственных детсадах не хватает, а ясли отсутствуют в принципе, поэтому частные садики квартирного типа, которые открывают ИП, становятся единственным выходом для родителей. К тому же такие образовательные услуги обходятся россиянам дешевле, чем оплата детских садов, открытых юридическими лицами.

«В некоторых случаях отделения Пенсионного фонда выделяют средства родителям, а в некоторых нет, так как у ИП, работающих без наемных сотрудников, как правило, нет образовательной лицензии (закон об образовании этого не требует). Эта проблема уже обросла многими судебными тяжбами и жалобами, и ее решение в интересах и родителей, и предпринимателей, и государства», — сказал Рыбальченко.

Уточняется, что если эта инициатива будет одобрена, Минтруд подготовит соответствующий законопроект. Нововведения позволят повысить уровень жизни семей с детьми, что особенно актуально на фоне снижения реальных доходов населения.






На эту тему: