Почему аллергики почти не болеют ковидом

Дитер Дэм
Депутат бундестага от Левой партии Дитер Дэм прилетел в Москву, чтобы привиться препаратом «Спутник V». Пожалел, правда, что после укола нельзя выпить пива - так бы он чувствовал себя еще лучше. Фото © РИА Новости
Коварство новой коронавирусной инфекции в том, что большая часть ее симптомов очень похожа на привычные простудные заболевания - ОРВИ и грипп. Разгулявшаяся по весне аллергия тоже влилась в эту компанию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К счастью для людей, подверженных поллинозу, специалисты установили: благодаря особому устройству рецепторного аппарата больные аллергией менее восприимчивы к коронавирусной инфекции и легче ее переносят. Впрочем, в разгар цветения опасных растений им и по «основному» заболеванию страданий хватает.

Врач-иммунолог Павел Шмелев подчеркивает: если при типичных проявлениях аллергии нет признаков общей интоксикации (повышение температуры, снижение аппетита, головная боль, иногда тошнота и рвота), скорее всего, это аллергия и есть. Но сдать тест не помешает, особенно детям. У них симптомы смазаны, и перепуганные родители в любых непонятных ситуациях начинают лечить их именно от ковида. А это опасно: неправильная терапия у аллергиков может спровоцировать развитие астмы. На всякий случай небольшая шпаргалка.

Имей в виду

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована в России. Эффективность препарата - почти 80 процентов даже после одного укола. Это выше, чем у иностранных вакцин, которые делают в два приема. В Центре имени Гамалеи утверждают: антитела после этой прививки появляются быстрее.

Только факт

За последние 50 лет число аллергиков в мире выросло с 4 - 6% случаев у всего населения планеты до 40 - 60% сегодня.

«Почувствуйте

Срочно к врачу

При этих симптомах не раздумывая вызывайте скорую.

  • Потеря сознания
  • Судороги
  • Затрудненное дыхание, одышка
  • Сильная боль где угодно
  • Головная боль в сочетании с рвотой
  • Отечность шеи
  • Любая сыпь
  • Температура выше 39°, которая не снижается через 30 мин. после применения жаропонижающих
  • Любое повышение температуры в сочетании с ознобом и бледностью кожи
  • Обезвоживание - сухой язык, отсутствие мочи более шести часов, рвота, отказ от питья.

«Корона» штампует себе подобных

На фоне сообщений из Индии и других стран, где лютует собственный штамм COVID-19, часть экспертов сомневается, что имеющиеся разработки вакцин будут эффективны против мутаций коронавируса. В Южной Африке, например, отказались от вакцины компании AstraZeneca, так как ее эффективность против «африканского» штамма составила всего 10 процентов. Разработчики Pfizer, Moderna, Jonson& Jonson и Novavax тоже признали, что их вакцины не работают в полной мере при мутациях вируса. «Cпутник V» зарекомендовал себя лучше, но в случае появления новых штаммов состав вакцины придется дорабатывать. А это потребует новых клинических испытаний.

«Это
Республика не входит ни в НАТО, ни в ЕС и без оглядки на кого-либо сделала выбор в пользу российской вакцины. Фото Depositphotos.com

В Сан-Марино победили коронавирус

Крохотное государство, окруженное со всех сторон Италией, - первая страна в Европе, объявившая о победе над коронавирусом. Добиться этого, утверждают власти республики, удалось благодаря закупкам вакцины «Спутник V». И пусть на территории государства проживает всего около 34 тыс. человек, с начала мая там никто не заболел и никто не умер. Регион постепенно возвращается к нормальной жизни. На сегодня российский препарат зарегистрировали 64 страны с общим населением свыше 3,2 млрд человек.






На эту тему: