Ученые рассказали, что делать при укусе клеща

клещ
Фото: pixabay.com/JerzyGorecki
Наибольшая активность клещей приходится на вторую половину мая. Их укусы могут закончиться смертью человека — чем дольше клещ находится под кожей, тем опаснее становится ситуация.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Извлечь клеща из организма следует как можно скорее, предупредила ведущий научный сотрудник первого МГМУ имени И. М. Сеченова Людмила Ганушкина. Насекомое переносит множество смертельно опасных инфекций — боррелиоз, энцефалит, чуму, туляремию, бруцеллез, тиф.

Если человек боится избавляться от клеща самостоятельно, можно обратиться в травмпункт, там медики сразу же правильно упакуют «вредителя» и отправят на анализ в лабораторию. Извлеченное насекомое в любом случае необходимо поместить в плотно закрывающийся контейнер и сдать на исследование, чтобы выяснить, были ли в нем какие-то патогены.

«Снимать клеща обязательно нужно с хоботком. Потому что в хоботке, когда уже клещ присосался, там все патогены если в нем есть, они как раз в этом хоботке. Если все-таки оторвали клеща, а хоботок остался, то иголочкой аккуратненько, продезинфицировать ранку и удалить хоботок. Это нужно сделать обязательно», — подчеркнула эксперт в интервью телеканалу «Звезда».

В аптеках продается множество приспособлений для удаления клещей, но Ганушкина рекомендует доверять только своим пальцам — так лучше ощущается, все ли тельце насекомого удалось достать. Те, кто боится вытаскивать клещей голыми руками, могут надеть перчатки.

«Подвести большой указательный палец, чуть-чуть покачать этого клеща и потом потихоньку вытянуть без нервов, без всего. И когда его удаляешь, такой звук — «чпок», легкий звук, значит, вы вытащили с хоботком. Но клеща ни в коем случае не раздавить руками. <...> ...его нужно обязательно, если нет возможности в лабораторию отвезти, сжечь или каким-то образом его умертвить. Ни в коем случае не выбрасывать, не давить руками», — рассказала специалист.

Избавившись от кровососа, необходимо внимательно следить за самочувствием и осматривать место укуса — там появится красное пятно под названием эритема. Она может быть разного размера. И с рублевую, и с пятирублевую монету. Если красное пятно больше, чем монета номиналом пять рублей, — вероятно, клещ заразил вас боррелиозом. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Первоначально это заболевание протекает достаточно легко — наблюдается повышение температуры тела, ощущение ломоты в мышцах, после чего все проходит. Но последствия боррелиоза могут дать о себе знать спустя много лет — появятся проблемы с сердцем, суставами.

Тем, кто собирается путешествовать или живет в эндемичных районах, где зафиксированы случаи, к примеру, клещевого энцефалита, необходимо сделать прививку, заключила Ганушкина.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


На эту тему:
Набросилась как пес: Солнцев показал страшные увечья от жены-пенсионерки
Укушенный гадюкой девятиклассник неделю не обращался к врачам