Это не психосоматика: как распознать рак во время приема пищи

еда
Фото: pixabay.com/stokpic
Врач и телеведущий Александр Мясников разъяснил, на что следует обращать внимание во время еды. То, что медики часто связывают с психологическими проблемами, на самом деле может быть тревожным звоночком.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Трудности с проглатыванием пищи и воды должны стать поводом обратиться к доктору, заявил Мясников в эфире телеканала «Россия 1». Речь идет о дисфагии — ощущении, когда что-то мешает глотать.

В случае, если в организме есть злокачественная опухоль, дисфагия быстро прогрессирует. Со временем больному становится трудно употреблять даже воду. В большинстве случаев этот симптом указывает на рак пищевода.

«Если не проходит твердая пища, это, как правило, связано с механическим затруднением прохождения по пищеводу. Это далеко не обязательно рак», — пояснил Мясников.

Телеведущий добавил, что не стоит игнорировать рекомендации врача, касающиеся обращения к психологу, — если обследования и анализы патологий не выявили, можно говорить о психосоматике.

Мясников напомнил, что курение, употребление алкоголя, наличие в организме бактерии хеликобактер пилори, плохая гигиена полости рта, а также злоупотребление острыми и маринованными продуктами провоцируют развитие рака органов пищеварительной системы.

Ранее онколог перечислил и другие тревожные симптомы, с которыми срочно нужно записываться к врачу. Немотивированное похудение, слабость, изменение родинок, необычные выделения из груди и половых органов, кровь и слизь в кале, странные уплотнения на коже говорят о возможном наличии опухоли в организме.

Указывать на тяжелый недуг могут и изменения родимых пятен. Главный онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков призвал россиян не стесняться обращаться к терапевтам даже с самыми, казалось бы, нелепыми вопросами и подозрениями.






На эту тему: