В России запретят соломинки для напитков, ватные палочки и одноразовую посуду

пластик
Фото: Оберемченко Николай/«КП»
Использование трудно перерабатываемого пластика намерены запретить в России на законодательном уровне. Ожидается, что эта мера позволит сократить количество бытовых отходов на полигонах и улучшить экологию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России намерены на законодательном уровне запретить производство и использование некоторых видов пластиковых изделий. Правительство уже готовит соответствующие поправки, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на IX Невском международном экологическом форуме.

Уточняется, что из продажи исчезнут цветной пластик, соломинки для коктейлей, одноразовая посуда и ватные палочки, поскольку все это относится к неперерабатываемым и трудноизвлекаемым материалам.

Ожидается, что эта мера позволит к 2030 году сократить объем захоронений вдвое, а первые результаты станут видны уже к 2024 году. Кроме того, по словам Абрамченко, планируется вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности, сообщает ТАСС. Кроме того, благодаря развитию индустрии замкнутого цикла, которая предусматривает переработку товаров после окончания их срока службы, в стране появится около 100 тысяч новых рабочих мест.

Запрет на производство ватных палочек прокомментировал отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев. В интервью «Газете.Ru» он заявил, что ЛОР-врачи, как правило, запрещают россиянам использование ватных палочек, поскольку люди банально не умеют применять их правильно и травмируют уши.

«Вообще уши чистить особенно не требуется, так как сера образуется в конце слухового прохода, и она сама вытекает из наружного уха. Человек может очистить полость ушной раковины просто в душе пальцем без ногтей. Раз в год он может прийти на прием к отоларингологу, если из-за наушников или беруш там образуются серные массы, он их удаляет за пять минут», — пояснил доктор.






На эту тему: