Почему после распада СССР население мира беднеет
Резко обнищало количество людей, равное населению Великобритании и Германии, вместе взятых. Больше всего, по мнению экспертов, пострадала Индия, где СК сократился на 32 процента. Менее всего пострадали европейские страны - там спад произошел на 3 процента. Все это связывают с пандемией. Но это не совсем так.
Золотая середина
Что вообще такое СК? Принято считать, что если, помимо удовлетворения базовых потребностей (еда, одежда и коммунальные расходы), гражданин имеет стабильный доход, накопления, доступ к качественной медицине, может дать приличное образование детям, съездить на отдых, сходить в театр и т.д. - это он и есть, крепыш-середняк.
Главное здесь не доходы, а возможности, потому что в конкретных цифрах можно запутаться. Например, швейцарский банк Credit Suisse называет СК тех, кто имеет в банке $68 тыс. Но для Швейцарии - это ничто: у среднего швейцарца имеются сбережения на полмиллиона. А для Белоруссии - это целое состояние.
Bloomberg считает, что к СК относится человек, имеющий доход от $10 до $50 в день. Но если в России с зарплатой в $2400 в месяц ($10 в день - примерно 180 тыс. руб.) можно позволить уровень жизни выше среднего, то в Нью-Йорке добрая половина этих денег уйдет на скромную съемную квартиру. Наверное, правильнее будет сказать, что нижний предел СК начинается там, где человек не живет от зарплаты до зарплаты. Аналитики Высшей школы экономики предлагают считать этот нижний порог получателей зарплаты около
39,5 тыс. руб. Их количество составляло в России до 2020 года примерно 24 процента от общего числа граждан и уменьшилось за период пандемии на 6,1 процента. Это еще, кстати, не худший вариант в мире.
Но дело в том, что утверждение, будто СК начал сокращаться только сейчас, абсолютно не соответствует действительности. Люди труда - как физического, так и интеллектуального, начали жить хуже по всей планете после распада Советского Cоюза - пандемия лишь ускорила обвал.
Деньги у 1%
Золотым веком капитализма называют период с середины 40-х по середину 70-х. Французский историк Жан Фурастье окрестил это время «славным 30-летием». Доходы простых людей стабильно росли, да так, что СК начал составлять на Западе до 50 - 60 процентов населения. И это включая простых рабочих.
В 80-е с ростом числа суперкорпораций ситуация стала ухудшаться. Им финансово независимые граждане были не нужны. Раскручивалась инфляция, рос ком невозвратных кредитов, сворачивались социальные программы, строились финансовые пирамиды, рынок недвижимости становился все более перегретым. Положение трудящихся постоянно ухудшалось, средний класс скукоживался из года в год. А с распадом Советского Союза дело стало совсем швах. Скажем, в период с 1998 по 2008 год СК сократился примерно на треть. А вот число сверхбогатых за тот же период удвоилось. Левый кандидат в президенты США Берни Сандерс прямо говорил, что за 30 лет деньги СК перекочевали в карманы 1 процента финансово-бюрократической верхушки.
И он прав. Но почему так происходит? Крах СССР стал пересмотром цепочек распределения ресурсов и прибавленной стоимости, которые раньше уходили на инфраструктурные проекты, медицину, образование, пенсии и зарплаты, а теперь достались нуворишам. Зачем же напрягаться капиталистическому миру, доказывать свою эффективность?
- Налицо мировая тенденция, - говорит глава центра социального анализа Института глобализации Анна Очкина. - Социальное государство - это доступность образования, здравоохранения, широкие социальные права и гарантии. Схлопывание СК идет на фоне кризиса социального государства - эти процессы неразрывно связаны. На место профессионала приходит бюрократ, что хорошо для прибыли, но плохо для общества. Если СК будет уничтожен, наш мир будет отброшен на 200 лет назад.
Прикинь!
С 1965-го по 1985 год бесплатное жилье получили 150 млн чел. Средняя очередь на получение квартиры составляла 5 - 7 лет. Да, в СССР жилье людям сдавало государство в пожизненный наем. Но практически не было случаев, когда оно забирало квартиру обратно. Абсолютное большинство квадратных метров советского жилого фонда в наши дни перешло в частную собственность граждан.
Структура классов в СССР
В Советском Союзе позднего периода существования средний класс составлял, по разным оценкам, 60 - 70 процентов населения. Около пяти процентов граждан получали выше средней зарплаты - руководство партии и государства, научные работники, представители творческой интеллигенции, передовики производства. Неимущим людям - инвалидам, матерям-одиночкам, сиротам – государство оказывало поддержку. Разрыв между самым верхом и самым низом составлял четырехкратную величину. В современной России, по самым оптимистическим подсчетам, разрыв - в 13 раз.