X

Без справок и заявлений: россияне получат социальные выплаты автоматически

МФЦ
Фото: Фролов Михаил/«КП»
В России появится социальное казначейство. Жители страны смогут получать некоторые меры поддержки без подачи отдельных заявлений и сбора справок.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 2022 года большинство социальных выплат россияне смогут оформить одной кнопкой без визита в органы соцзащиты или МФЦ. В России появится так называемое социальное казначейство, а на госуслугах — соответствующая кнопка, нажав которую можно будет получить все положенные в данный момент выплаты.

В Минтруде уточнили, что новый сервис, над которым сейчас ведутся работы, позволит получать согласие гражданина на проактивное перечисление мер социальной поддержки, которое не предполагает каких-либо заявлений вообще. Для получения выплат по умолчанию россияне должны будут указать лишь свои актуальные банковские реквизиты. Если же данные изменятся, скорректировать информацию можно будет также онлайн.

Однако это нововведение касается не абсолютно всех мер господдержки, а только связанных с наступлением жизненных событий — рождением ребенка или выходом на пенсию. Для того, чтобы получить помощь от государства в связи с трудной жизненной ситуацией, безработицей, по социальному контракту по-прежнему потребуется составить соответствующее заявление. Сделать это также можно на портале госуслуг, никаких дополнительных справок к документу прикладывать не понадобится, уточняют «Известия». Согласно поручению президента, с 2022 года на проактивное начисление будут переведены федеральные выплаты, а с 2024-го — региональные.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, какие выплаты россияне получат летом 2021 года. Работающие пенсионеры наконец дождутся индексации пенсий, беременные женщины получат новое, увеличенное пособие уже в июле, а родители школьников — в августе.






На эту тему: