X

Почему на могиле умершего в пандемию Анатолия Трушкина до сих пор нет памятника

Как выглядит могила сатирика Анатолия Трушкина
Анатолия Трушкина похоронили прошлым летом, поэтому памятника на могиле пока нет. Фото: Стрижнова Людмила/«КП». Коллаж: «Экспресс газета»
Анатолий Трушкин скончался в мае прошлого года, в разгар пандемии и карантина. У него был коронавирус, однако писатель-сатирик не сразу обратился к врачам.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В клинике он оказался в начале мая уже в таком состоянии, что потребовался аппарат ИВЛ. Через три недели Трушкин вроде бы пошел на поправку. Звонил родне и друзьям, был бодр. Но ситуация ухудшилась, он снова оказался в реанимации. Сатирик скончался 9 июня.

На похороны пришли ближайшие родственники и лучшие друзья: Никас Сафронов, Юрий Лоза и Симон Осиашвили. Люди, читавшие со сцены тексты Трушкина, проводить его в последний путь не посчитали нужным.

Все расходы по организации похорон взял на себя Никас Сафронов. Он же, у гроба друга, пообещал заняться и памятником.

— Я уже сделал несколько вариантов эскизов. Но мне кажется, в этом деле будет уместнее объявить конкурс. Чтобы все поклонники Толи предложили свои идеи, каким они видят будущий памятник. Я думаю, что памятник Трушкину должен быть с юмором, не печальный. Толя сам по себе был очень позитивным человеком, — заявил художник во время прощания.

Девятого июня, в годовщину смерти писателя, компания из 27 человек поминала его в ресторане ЦДЛ. Поминки снова оплатил Никас Сафронов. Перед этим близкие Трушкина посетили его могилу на Митинском кладбище.

Могила Анатолия Трушкина (4)
Могила Анатолия Трушкина. Фото «Экспресс газета»

— Памятник мы еще не установили. Потому что могила не готова для этого: земля до сих пор не осела. Это в принципе стандартно: должно пройти год-полтора, прежде чем можно будет ставить надгробие. Надеюсь, в следующем году памятник уже появится. Сейчас мы — друзья и родные Толи — как раз собираемся решать вопрос с его созданием, уже есть несколько эскизов будущего монумента. Нам очень хочется, чтобы памятник был классическим, но при этом с некоторым элементом юмора. Не помпезным, а скромным и достойным. Красивым и вкусным, а не как на могиле у Галины Волчек, — цитирует «Собеседник» слова Никаса Сафронова, сказанные на поминках.






На эту тему: