Кто попадает под указ об обязательной вакцинации от коронавируса

вакцинация
Галкин выступил против принудительной вакцинации от Covid-19. Фото: Оберемченко Николай/«КП»
В Москве и Московской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан, работающих в сфере услуг. Об этом 16 июня официально заявил главный санитарный врач Москвы Елена Андреева.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новый механизм обязательной прививочной кампании будет разработан до 1 июля. Правительство Москвы сообщило также, что к 15 июля руководители организаций обязаны обеспечить не менее 60% сотрудников первым компонентом вакцины, а к 15 августа — вторым.

Из постановления следует, что новые меры не обойдут стороной сотрудников торговых залов, салонов красоты, оздоровительных центров, фитнес-клубов, тренажерных залов, гостиниц, работников почты, МФЦ, банков, пунктов выдачи заказов и подобных объектов. Кроме того, прививку обязаны сделать водители такси и общественного транспорта, учителя, работники соцзащиты, ЖКХ, сферы энергетики, сотрудники учреждений культуры.

Мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя новое постановление, заявил, что эпидемиологическая ситуация в городе и области «драматическая», множество людей умирает и порой пациенты жалеют, что не вакцинировались вовремя.

«Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей. Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение», — заявил Собянин.

При этом градоначальник отметил, что вакцинация в России является личным делом каждого до тех пор, пока он «сидит дома или на даче», однако, как только человек выходит в общество, он тут же «вольно или невольно становится соучастником эпидемиологического процесса, звеном цепочки по распространению опасного вируса».

Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране, как и ранее, нет обязательной вакцинации, и «речи об этом не идет». Так он прокомментировал недавние приказы московского и подмосковного управлений Роспотребнадзора о вакцинации сотрудников ряда предприятий, сообщает MK.RU.






На эту тему: