Укол зонтиком и выстрел из палки: самые безобидные предметы, которые могут нести смерть

Джеймс Бонд
«Отец» Джеймса Бонда писатель Ян Флеминг был коммандос. О шпионских гаджетах он знал не понаслышке. Фото: Globallookpress.com
Ручки-пистолеты, губная помада-электрошокер и сигары-бомбы. Их встретишь не только в арсенале киношных шпионов. Оружие скрытного ношения популярно у агентов спецслужб, маньяков, наркоторговцев и тех законопослушных граждан, кто не прочь дать отпор напавшему хулигану.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российский закон запрещает ношение оружия, замаскированного под другие предметы. А длина лезвия ножа, которое можно спрятать, не должна превышать 9 см. Прежде отношение к таким вещам было более либеральное. Мечи, скрытые в посохах, или гребни, в рукоятях которых хранилась смертоносная игла, изготавливали уже в Римской империи. С появлением огнестрела ожили грабли и столовые приборы.

- Даже мой письменный стол представлял маленькую крепость: в него были встроены два автомата, стволы которых могли осыпать пулями помещение кабинета, - вспоминал бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг. - Как только дверь моего кабинета открывалась, стволы нацеливались на вошедшего.

Распишитесь и прицельтесь

Стреляющая ручка входит в обязательный джентльменский набор киношного агента 007. В реальности такие модели появились уже в 1920-х годах. Самым массовым стал американский «Стингер» под патрон 22-го калибра. Ручку выпускали во время Второй мировой для американских диверсантов и переправляли партизанам в Европу. Многие из этих однозарядных пистолетов попали на черный рынок и после войны послужили прообразом для бандитских самопалов. Их легко спрятать, но стрелять неудобно. Отдача может сломать запястье, а убойный эффект непостоянен.

- Грохоту много, толку мало, - так охарактеризовал стреляющую ручку маньяк Александр Пичужкин, использовавший ее дважды. Первую жертву он убил в упор, вторую смог только ранить.

Ручка-шприц
Ручка-шприц. Внутри вместо чернил яд. Фото: Globallookpress.com

Убийственное интервью

Утром 31 мая 2000 года 36-летний Неджи Беджауи захватил 45 детей и семь воспитателей в детском саду Вассербилиха (Люксембург). Он потребовал деньги и самолет в Ливию. А кроме того, мечтал высказать журналистам, что думает о стране, которая когда-то дала ему гражданство. Пока полицейские решали, пустить ли к нему телевизионщиков, он изнасиловал взрослых заложников. Когда явились репортер с оператором, террорист вышел с ребенком на руках и с зажатой гранатой. Журналисты выбрали хорошо освещенное место и настроили камеру. Как только Беджауи расслабился и приготовился к интервью, объектив разлетелся на мелкие осколки. Две пули, выпущенные из спрятанного внутри камеры пистолета, ранили бандита в голову. Беджауи выжил. Его тюремный срок истекает в следующем году. А спецоперация люксембургских полицейских вызвала не только похвалу. Ведь выдав себя за журналистов, они поставили под угрозу жизнь тех, кто пойдет к террористам на переговоры в будущем.

«Оружие
Оружие из фильма «Человек с золотым пистолетом» (1974)

Как учил комиссар Жюв

По разным сведениям, Фидель Кастро пережил от 100 до 600 покушений. Среди самых экстравагантных - попытка опрыскать его средством для облысения. В 1970-х на Кубу отправился ящик сигар для заядлого команданте-курильщика. Каждая была начинена взрывчаткой.

Кручу педали и барабан

В 1782 году тульские оружейники преподнесли императрице Екатерине Великой дорожный «гаджет». Три в одном. Чернильница, подсвечник плюс пистолет. Самым известным «пестиком» для путешественников стал появившийся в конце XIX века «вело-дог» для защиты от собак. Некоторые модели прятались в рукоятке велосипеда.

«Укол

Кажется, дождик начинается

В сказке про Винни Пуха медвежонок, задумавший ограбить пчел, спрашивал у Пятачка то зонтик, то ружье. Медведю было невдомек, что искусные оружейники давно решили его проблему. В 1960-х годах ЦРУ создало прототип ружья-зонтика, вдохновившись подобным оружием из комиксов о Бэтмене. Но самым известным использованием стал зонт-шприц, которым, по всей видимости, убили в Лондоне болгарского писателя и диссидента Георгия Маркова. Зонтик выстрелил ему в ногу капсулой с ядом.


Портсигар особого назначения (ТКБ-506а)

  • 1954 г.
  • Конструктор: Игорь Стечкин.
  • Заказчик: КГБ СССР.
  • Размер: 107×75×19 мм.
  • Масса: 460 г (снаряженный).
  • Боезапас: 3.
  • Особенности: замаскированный, бесшумный, выстрел без вспышки и дыма.
  • Убойность: с 5 м пробивает насквозь сосновую доску толщиной 75 мм.
  • Калибр 7,62 × 35 мм. СП-2 («специальный патрон») разработан исключительно для «портсигара». Дым от выстрела запирается внутри патрона.
  • Крышка украшалась гравировкой, чтобы пистолет был еще больше похож на обычный портсигар.
Портсигар особого назначения (ТКБ-506а)
Портсигар особого назначения (ТКБ-506а)

- Меня пригласили на Лубянку и попросили продемонстрировать громкость, - вспоминал Игорь Стечкин. - Проверяющие вышли за дверь, чтобы оценить шум. Я установил книгу и сделал три выстрела. Через некоторое время они зашли и спросили, буду ли я стрелять? Показал им продырявленный томик.

Взрывная популярность

В Instagram администрации транспортной безопасности США (TSA) почти 1 млн подписчиков. Откуда такая популярность у министерского аккаунта? Дело во «взрывном» контенте. Сотрудники регулярно выкладывают фотографии оружия, изъятого в аэропортах страны. Расческа-нож. Миниатюрный револьвер, прикрепленный к пряжке ремня. Губная помада-электрошокер. Клинок-трость. Взрывающийся ботинок. И даже целая коллекция реактивных гранат.

«Стреляющая
Стреляющая помада для убийственного поцелуя

Кстати

  • Газета, которую вы сейчас держите в руках, может стать грозным оружием. В 1960-х гг. британским футбольным болельщикам запретили проносить на стадион все, что могло бы использовано в драке. Тогда фанаты придумали туго сворачивать и сгибать газету, превращая в свинчатку. «Миллуоллским кирпичом», как прозвали такое орудие, было удобно колотить болельщиков соперника.






На эту тему: