X

Глава Роспотребнадзора водит всех за нос

Анна Попова
Поповой есть что скрывать
Вот уж действительно: если человек - чиновник, то он талантлив во всем! Глава Роспотребнадзора Анна Попова, оказывается, не только отличный управленец и главный санитарный врач, но и выдающийся ученый.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выяснилось, что она причастна к разработке вакцины против коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». А вот каким образом это случилось и что это за вакцина такая - большой вопрос.

Когда информация о препарате «ЭпиВакКорона» только появилась, СМИ сразу обратили внимание, что в списке авторов фигурирует некая «А. Ю. Попова». Но в Роспотребнадзоре «включили дурачков»: мол, случайное совпадение, просто полная тезка главы ведомства.

Однако после публикации патента тайное стало явным.

- Как доктор медицинских наук, Анна Юрьевна Попова участвовала в разработке «ЭпиВакКороны» в аспекте применения вакцины в популяции, - официально заявили в Роспотребнадзоре.

Пользователи соцсетей тут же отреагировали на эту новость с сарказмом:

- Ну как без нее - хочется же прославиться! - смеются граждане. - А что она разработала? Флакончик? И все прекрасно знают: не включить начальство в список разработчиков - нажить себе кучу проблем.

- Страшно представить, как она сутками в микроскоп на вирусы смотрела! - иронизируют на форумах. - Безусловно, это исключительно ее личная заслуга! Просто решила разделить успех с холопами… Ой, то есть коллегами.

Мы позвонили в Новосибирск, ведущему научному сотруднику Института экспериментальной и клинической медицины РАН, профессору вирусологии, Александру Чепурнову. Он недоумевает:

- Есть понятие «главный автор». Это тот, кто придумал, организовал, добился финансирования и нашел исполнителей. Это обычно последняя позиция в списке авторов. Первая - тот, кто делал и писал. А посередине - прочие участники.

«Александр
Александр Чепурнов. Фото из личного архива

- То есть, возможно, она была идейным вдохновителем?

- Посмотрите, кто она по специальности, список ее трудов, и тогда все станет ясно. Она, например, первый автор патента на получение иммуноглобулинов против вируса Эбола на лошадях. Видимо, сама лошадей иммунизировала, кровь у них брала, проверяла в реакции нейтрализации… Вакцина от Эболы в мире уже существовала и была признана удачной, но мы объявили гонку за своей. На изготовление 5 тысяч доз было потрачено 400 млн рублей, а пошел ли этот препарат куда-то дальше - неизвестно. Понятно, почему Попова так настойчиво проталкивает «ЭпиВакКорону». Вообще, это все просто неприлично! Фактически речь идет о конфликте интересов.

Дело в том, что новосибирский научный центр «Вектор», где разработали «ЭпиВакКорону» и средство от Эболы, входит в структуру Роспотребнадзора. А как не умаслить руководство?

- Началось все еще при Геннадии Онищенко, который забрал «Вектор» под себя из Минздрава, - объясняет Чепурнов. - При Поповой практика использования «Вектора» для получения немалых средств из бюджета продолжилась.

Попова окончила санитарно-гигиенический факультет Ростовского медуниверситета. «Лучше быть хвостом макаки, чем учиться на санфаке», - дразнили будущих санврачей терапевты, хирурги и стоматологи. 2005-м Анна Юрьевна получила звание профессора по специальности «гигиена». Сейчас преподает в Сеченовском университете дисциплину «Общая гигиена». То есть у врача-гигиениста хватает квалификации разрабатывать лекарства и вакцины от смертельно опасных вирусов?! И время есть на такую серьезную деятельность, находясь на высоком посту.

Но главное даже не то, что Попова приписывает себе заслуги других. Опытных специалистов больше беспокоит реальная защищенность от ковида поверивших в «самую безвредную вакцину», как рекламирует «ЭпиВакКорону» Попова.

- Она действительно безвредная, - заявил «ЭГ» Александр Алексеевич, исследовавший кровь привитых. - Только вот что с протективностью? В сыворотках вакцинированных «ЭпиВакКороной» я не нашел нейтрализующих антител вообще! А после «Спутника» они есть. В 30 процентах случаев столько же, сколько у тяжело переболевших - то есть очень много. Я сам переболел ковидом. Сейчас количество антител у меня уже снижается. Планирую привиться «Спутником Лайт», чтобы слегка подстегнуть иммунную систему. Для тех, кто перенес коронавирус - это самый оптимальный вариант.






На эту тему: