Хозяева Арктики: американские шпионы, сухой закон и полгода без женщин

Военные служат по полгода вахтовым методом
Военные служат по полгода вахтовым методом. После - шесть месяцев проходят курс реабилитации в санатории под Питером. И наслаждаются общением с семьей. К слову, брать с собой на базу жен дозволено только пограничникам. Больше женщин в «Трилистнике» нет. Фото: Александр Бойко/«Комсомольская правда»
За службу при -50 военные на контракте получают от 35 тысяч рублей в месяц. На Земле Александры, в эпицентре бесконечных снежных метелей и в краю ледниковых пещер, находится самая северная военная база ПВО России «Арктический трилистник».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Здесь несет службу тактическая группа противовоздушной обороны Северного флота - основного защитника Русской Арктики. Каждый день здесь - подвиг, каждый шаг на улицу может стоить жизни. Но военным создали такие комфортные условия, какие на материке-то не везде встретишь.

Таких мест больше нет нигде! Ни у одной северной страны - США, Норвегии, Канады… У них разве что какие-то временные полярные станции. «Арктический трилистник» же стал уже вторым российским военным объектом в Арктике, после базы «Северный клевер» на острове Котельный.

«Подвижный
Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», оснащенный сверхзвуковой ракетой «Оникс». Уничтожает надводные корабли. Дальность поражения до 600 км! В ходе возвращения Крыма в Россию наш корабль с «Бастионом» отогнал приближающийся американский эскадренный миноносец «Дональд Кук»

В годы Второй мировой на острове Земля Александры несколько лет тайно базировались гитлеровские метеорологи. Но в 1944-м, отведав неправильно приготовленной медвежатины и подхватив трихинеллез, нацисты сбежали. Так что до 2007-го, когда началось строительство базы, здесь жили только белые медведи и песцы. В мае этого года «Арктический трилистник» впервые посетили иностранные журналисты - 30 человек из Франции, Испании, Японии, Китая, Великобритании. Так Вооруженные Силы России продемонстрировали открытость. И еще раз показали, кто хозяин этих земель.

Сейчас лозунг «Кто владеет Арктикой, тот владеет миром» невероятно актуален. Главным образом, потому, что здесь находится треть мировых запасов углеводородов.

«Радиолокационный
Радиолокационный пост дальнего наблюдения. Контролирует воздушное пространство в радиусе 300 км. С него и начиналось строительство на острове. Учения НАТО в этом регионе идут регулярно, но никто не остается незамеченным

Конкретно на Землю Франца-Иосифа первые люди ступили всего полтора века назад. Это были путешественники из Австро-Венгрии. Нашим архипелаг стал в 1917-м, когда советское правительство издало декрет о том, что все арктические острова, примыкающие к сухопутным границам страны, являются ее частью. СССР строил в Арктике ледовые аэродромы, метеостанции, изучал движение льдов, обеспечивал безопасность транспортным судам. Но после распада Союза России стало не до Севера - в «лихих 90-х» мы едва не потеряли эту землю.

Военная база ПВО России «Арктический трилистник»
Отсюда до Северного полюса 600 км, и это последняя твердая земля по дороге туда. Дальше - только лед

Смерть от медвежьей лапы

Слава богу, что в 2008-м был принят документ об освоении этой территории. Теперь наши военные защищают северные границы, контролируют воздушное пространство и самим фактом присутствия баз в полярных пустынях доказывают свое право. Ведь в мире много желающих прибрать арктические территории к рукам.

- Раз в месяц в зоне ответственности здешнего ПВО появляются иностранные военные самолеты, - признается начальник штаба 45-й армии ВВС генерал-майор Игорь Чуркин. - Чаще всего разведчики «Орион» из Норвегии. На днях над Баренцевым морем зафиксировали более редкую птицу - американский высотный самолет-шпион U-2.

«Православная
Православная часовня возле комплекса

Какая же зарплата у тех, кто упреждает воздушно-космическое нападение потенциального противника? За службу военные получают двойной оклад денежного содержания. Контрактник-новичок  зарабатывает от 35 тыс. руб. в месяц.

- Позднее придут деньги за выслугу, классность и прочее, - говорит подполковник Балабег Эминов. - Офицеры и прапорщики, понятно, получают больше.

Не стоит также забывать о северных надбавках и различных льготах. Например, право на досрочную пенсию.

В «Арктическом трилистнике» можно жить и работать, годами не выходя на улицу. Все благодаря специально оборудованным переходам между блоками. Это удобно, так как зимой температура воздуха падает до -50. Интернета и мобильной связи тут нет. Только служебный телефон и рации. Караваны с топливом, едой, стройматериалами и машинами приходят раз в год. Алкоголь на территории базы строжайше запрещен. А вот курить можно.

Электричество дает котельная, работающая на дизельном топливе. Воду добывают из снега, который растапливают и очищают через угольные фильтры. В прошлом году построили аэродром. Он круглогодично и почти в любую погоду принимает все классы воздушных судов. Длина взлетно-посадочной полосы 3,5 тыс. м.

Помимо персонала военной базы ПВО, на острове находятся пограничники и ученые из национального парка «Русская Арктика». Они изучают популяцию белых медведей. В 2015-м хищник одним ударом лапы убил строителя базы. Но стрелять в животных из Красной книги категорически  запрещено. Защищаются служащие взрывпакетами и светошумовыми гранатами. Перед выходом из «Трилистника» военные обязаны смотреть в глазок, хотя разглядеть медведя непросто: он сливается со снегом, а черный нос прикрывает белой лапой.






На эту тему: