«Казалось, что жизнь вообще кончилась»: продюсер «Дикой мяты» оказался в многомиллионных долгах из-за отмены фестиваля

Андрей Клюкин
Основатель и генеральный продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране уже начало приводить к запрету массовых мероприятий в некоторых регионах. Губернатор Тульской области выпустил соответствующий указ. Как итог, организаторам «Дикой мяты» пришлось отменить музыкальный фестиваль за 7 часов до начала.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Музыкальный фестиваль «Дикая мята» должен был пройти с 18 по 20 июня в Тульской области. Однако внезапный запрет на проведение массовых мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции сделал невозможным проведения мероприятия, на котором должны были выступить более 30 музыкальных коллективов.

Организаторы фестиваля провели масштабную подготовку, которая включала установку подиумов, прокладывание дорожек, постройку пяти сцен и лестницы с пандусом, проведения света. Не забыли и про размещение двух независимых медицинских лабораторий, чтобы гости фестиваля могли сделать ПЦР-тест. С такой тщательной подготовкой организаторы крупнейшего опен-эйра России никак не ожидали, что всего за семь часов до старта мероприятия его придется отменить.

«Два дня назад мне казалось, что жизнь вообще кончилась. Я не знаю, что такое 96 млн руб. долга — это нереальные деньги, которые мне сложно представить. Мы даже не мыслим такими категориями: наши сотрудники получают зарплату 70 тысяч рублей», — поделился продюсер «Дикой мяты» Андрей Клюкин с порталом Inc.

Клюкин отметил, что он и его команда постоянно были на связи с представителями правительства Тульской области. Учитывая нестабильную эпидемиологическую обстановку в стране, продюсер фестиваля регулярно собирал отчеты на тему коронавируса по региону, в котором должна была пройти «Дикая мята». Поэтому организаторы опен-эйра даже предположить не могли, что мероприятие в итоге придется отменить. Причем тогда, когда в Россию уже прибыли иностранные артисты. По словам Клюкина, на фестивале должны были выступить музыканты из Германии, Венгрии, Франции, Грузии, Украины, которые на момент отмены концертов уже жили в оплаченных организаторами «Дикой мяты» гостиницах.

Надо сказать, что большая часть партнеров фестиваля и музыкантов решила поддержать Клюкина и его команду. Как рассказал продюсер, одним из первых отметился диджей Федор Фомин. Артист пообещал выступить на «Дикой мяте» всего за рубль. Партнеры фестиваля тоже вошли в положение организаторов. Как признался Клюкин в интервью, он не смог сдержать слез от реакции спонсоров и артистов.

«Мы не получили ни одной претензии от партнеров за то, что они потратили деньги, а фестиваль не состоялся. Потом началось обратное движение — по-моему, с Sheraton, которые сказали: «Мы поняли, что вы дико прогорели. Поэтому возвращаем деньги за проживание ваших артистов». Мы чувствуем, что находимся в кругу людей, которые всячески нас поддерживают», — заключил Андрей Клюкин.

Мэр столицы спрогнозировал новую вспышку коронавирусной инфекции и возобновление ограничений

В прошлом году организаторы «Дикой мяты» не проводили фестиваль из-за введенного в стране режима самоизоляции. В этом году они были полностью готовы принять всех желающих на своей площадке, соблюдая все необходимые меры безопасности. Теперь «Дикая мята» перенесена на 2022 год.




На эту тему: