Хрустальный бюст и поникший букет: что стало с могилой умершей от рака Любови Полищук

Могила Любови Полищук
Фото: «Экспресс газета», Vladimir Myshkin/Russian Look
Яркая, талантливая, запоминающаяся — Любовь Полищук обожала свою работу. Поэтому приезжала на съемки и выходила на сцену, превозмогая страшные боли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Проблемы со спиной начались у Любови Григорьевны в начале 2000-х, когда в автомобильной аварии повредился позвоночник. Тогда она смогла восстановиться. А в 2005-м у актрисы обнаружили саркому позвоночника — вполне вероятно, что спусковым механизмом к болезни стала та самая травма. Полищук лечилась в России и за границей, но периоды улучшений сменялись новыми болями. При этом актриса никогда не жаловалась и никому не говорила о своей болезни: знали о муках Любови Григорьевны лишь муж, мама и дети.

Партнеры по съемкам «Моей прекрасной няни» рассказывали, что между сценами актриса обязательно ложилась отдыхать, но никто и не подозревал, что работает она на сильных обезболивающих. Когда стало понятно, что недуг не победить, Полищук попросила забрать ее домой — хотела уйти в родных стенах рядом с близкими людьми. Вся семья находилась с ней рядом до последнего: Любовь Полищук скончалась под утро 28 ноября 2006 года. Ей было всего 57 лет.

После похорон на Троекуровском кладбище на могиле долго не было памятника. Спустя два года положили мраморную плиту и поставили гранитную колонну. И лишь на третью годовщину появился 132-килограммовый бюст. Отливали его в Чехии из богемского хрусталя по проекту Александра Цигаля — это брат мужа Полищук. Говорят, сначала планировалось сделать хрустальное сердце, но затем художник Сергей Цигаль передумал и захотел установить бюст любимой жены. Из хрусталя также сделаны три плиты, на одной из которых выбиты имя и даты жизни актрисы, а на двух других — растительный орнамент.

Для цветов, которые приносят близкие и поклонники актрисы, предусмотрен гранитный вазон в каменном постаменте. К сожалению, на жаре, которая нынче установилась в столице, все букеты быстро вянут.






На эту тему: