Трагедия в Солнцево: подруге и однокурснице Алины Загитовой, сбившей насмерть детей, грозит до семи лет

заход
Фото: Алина Загитова и Валерия Башкирова (в белом кружке). Веленгурин Владимир/Архив "КП"
Жуткая авария произошла 16 июля на улице Авиаторов в столичном районе Солнцево. Валерия Башкирова, которой 2 августа исполнится 19 лет, управляя автомобилем Mazda 3, сбила на пешеходном переходе трех маленьких детей, их маму и бабушку.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На кадрах, попавших в Сеть, видно, что автомобиль несется по дороге с односторонним движением, не притормаживая перед «зеброй». Позже девушка скажет, что сидела в телефоне и не заметила переходивших дорогу людей.

Пятилетний мальчик, ехавший на велосипеде, получил перелом основания черепа и впал в кому. Его срочно эвакуировали с места ДТП вертолетом, но вечером 16 июля он скончался. 17 июля не стало и второго ребенка – он ехал по переходу на детском велосипеде без педалей. «Малыш в момент ДТП был на беговеле. Ему было три года», — сообщила в Telegram-канале Госавтоинспекции Москвы.

В больнице остается девятимесячная девочка, которую взрослые везли в коляске. Мама и бабушка также получили травмы.

Очевидцы утверждают: сразу после случившегося виновница трагедии вышла из автомобиля и, рыдая, стала кому-то звонить. Проходила информация, что Валерия Башкирова находилась в состоянии алкогольного опьянения, но позже эти сведения опровергли.

17 июля суд заключил девушку под домашний арест до 15 сентября. Ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до пяти лет. Но после того, как стало известно, что умер второй ребенок, состав преступления, вероятно, пересмотрят: «смерть двух или более лиц» (ч. 5 ст. 264 Уголовного кодекса). Наказание - до семи лет лишения свободы.

Валерия Башкирова всего год, как села за руль. Знакомые рассказывают, что Mazda 3, которой она управляла в момент аварии, не новая – ее подарила тетя, владелица ветеринарного салона. Так родственники поощрили девушку за поступление в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

В этом году Башкирова закончила первый курс факультета журналистики. Название образовательной программы, по которой она обучается, звучит так: «Продюсирование и культурная политика Института государственной службы и управления». Валерия учится на коммерческой основе. Стоимость обучения за год – 345 тыс. руб. Бюджетные места по этому направлению здесь не предусмотрены.

Если посмотреть списки абитуриентов 2020 года, Валерия при поступлении действительно показала вполне приличный результат. Она получила 244 балла по результатам ЕГЭ и дополнительных вступительных испытаний и не намного отстала от лидера (279 баллов). В списке зачисленных Башкирова на 20-й строчке из 115-ти.

В этом она значительно обошла однокурсницу Алину Загитову, которая тоже стала студенткой факультета журналистки РАНХиГС в прошлом году. У олимпийской чемпионки по фигурному катанию всего 183 балла и 113-я строчка в списке поступивших.

Алина не раз рассказывала, что с новыми друзьями по академии у нее сложились теплые отношения, и выкладывала совместные фото. Даже на удаленке ребята постоянно общаются, и Загитова, несмотря на звездный статус, легко и естественно влилась в коллектив.

Утром в воскресенье, 30 мая, стилист не справилась с управлением на мокрой дороге. Как оказалось, перед аварией Потемкина серьезно нарушила ПДД, проверяя сообщения на сотовом телефоне.

Что касается вождения автомобиля, хочется верить, что за рулем Алина ведет себя более благоразумно, чем подруга по РАНХиГС. После победы на Олимпийских играх 15-летняя чемпионка получила в награду BMW X6, который она отдала родителям. Правда, есть видео, где девушка управляет машиной в 16 лет, при этом не пристегнута ремнем безопасности. Сама Алина никак не объяснила этот эпизод, но наверняка рядом был кто-то из взрослых, и спортсменка просто училась. По достижении совершеннолетия Загитова получила наконец водительское удостоверение. А этой зимой прошла дополнительный курс безопасного вождения и теперь за рулем чувствует себя уверенно в любых экстремальных ситуациях.






На эту тему: