Дикая схватка: король саванн против хозяина тайги

Тигр против льва
Король джунглей против хозяина тайги. Фото: Depositphotos.com
Вот говорят: лев - царь зверей. А откуда это пошло? Считается, короновали гривастого за то, что социализирован, живет в прайде, в котором соблюдается жесткая иерархия. Ну так ведь и в стае волков, к примеру, не забалуешь. Да и по силе и мощи конкуренты леве найдутся.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Скажем, наш амурский тигр по многим тактико-техническим характеристикам превосходит леона. А уж красив - слов нет. 29 июля отмечается Международный день тигра - весомый повод сравнить двух прекрасных представителей фауны, а также понять, может ли кто-то составить им конкуренцию. И наконец уяснить, кто же по-честному должен носить звание главы животного мира.

В далеком прошлом лев (Pantheraleo) и тигр (Pantheratigris) нередко пересекались в саваннах Африки и в азиатских джунглях. Однако существовать на одной территории им сложно - слишком серьезные соперники в борьбе за добычу. Сегодня в дикой природе гривастый и полосатый встретиться могут очень редко. В Африке нет тигров, а азиатский лев на грани вымирания. Но с древних времен людям не давала покоя мысль, кто же из них более сильный. В Древнем Риме поглазеть на звериные побоища набивался целый Колизей. Представим и мы, что тигр и лев схлестнулись в бою. На ринг приглашаются самый крупный представитель кошачьих - наш родной уссурийский, он же амурский, тигр и лев как действующий обладатель звания «царь зверей». Позовем африканского - он самый большой в своем подвиде. Делайте ставки, господа.

Кошачья работа

Лев, подобно бойцовской собаке, вступает в открытую борьбу. А тигр может по-кошачьи напасть из засады, когда не ожидаешь. Так описывают поведение больших кошек эксперты. Посмотрим, какая из тактик более успешна. И узнаем о других особенностях, которые обеспечивают нашим клыкастым героям конкурентное преимущество.

1. Размер

Здесь тигр - явный фаворит. Он может вымахать в длину до 3 м (лев - до 2,5 м) и весить до 270 кг (лев - 240 кг). Правда, по высоте в «плечах» полосатый чуть уступает лохматому: 115 см против 123 см. Очко в пользу тигра: 0:1.

2. Стойкость

Грива защищает льва от укусов. К тому же из-за шевелюры он кажется массивнее, чем запугивает соперника. Он всегда дерется до последнего, невзирая на боль и раны. А тигр после первой же травмы предпочтет ретироваться. Очко в пользу льва: 1:0.

«Лев»
Фото: Depositphotos.com

3. Сила

У льва хорошо адаптированные для борьбы передние лапы. Но у тигра более плотные мышцы, а значит, физически он более крепкий. Даже при одинаковой массе тела удар его лапы сокрушительнее, чем у льва. Укус полосатого тоже почти в два раза сильнее. А еще у него длинные когти (10 см против 8). Очко в пользу тигра: 0:1.

4. Ловкость

Тигр намного проворнее, чем лев, который большую часть времени проводит лежа, - его кормит прайд. К тому же полосатый силен в прыжках - в погоне за добычей может пролететь до 7 м и развить скорость до 80 км/ч (лев - до 70 км/ч). Он отличный пловец и скачет по деревьям, точно белка. Очко в пользу тигра: 0:1.

«Тигр»
Фото: Depositphotos.com

5. Опыт

Лев собаку съел в стычках с самцами за главенство в прайде. Впрочем, он всегда может рассчитывать на помощь соплеменников, поэтому в драке выглядит более хладнокровным. Полосатый во время поединка делает больше лишних движений и нередко проигрывает тактически. Хотя сражается как тигр, да. Очко в пользу льва: 1:0.

6. Хитрость

Всегда считалось, что стайные животные умнее животных-одиночек, но мозг тигра на 16 процентов больше, чем у льва. А значит, интеллектуально он более продвинут. Умеет копировать голоса дичи, которой не прочь полакомиться, - кабана, оленя, изюбра. И обманом заманивает в ловушку. В схватке может сначала отступить, усыпив бдительность противника. А потом наброситься с новой силой. Очко в пользу тигра: 0:1.

Итоговый счет: 2 : 4 в пользу тигра.


Цитата

Эдгар Запашный, дрессировщик:

Кто кого поборет, тигр или лев, однозначного ответа нет… Может быть, тигр более расторопный, более суетливый, а лев более брутальный, более мощный. А вот что из этого победит в конкретной ситуации… Потому что 20 ножей на ногах и полный комплект зубов могут решить для животного, которое проигрывает… В вену вцепился, глотку порвал... И все…

Кстати

  • Тигры охотятся только из засады. Если жертва заметит хищника, вероятность того, что он нападет, снижается. Поэтому в Индии люди, отправляясь в лес, надевают на затылок маску в виде лица

Бойцовский клуб

Бурый медведь - единственное животное в тайге, которое может сравниться по силе с амурским тигром. Эти животные одинаково мощны, но тигр умнее и техничнее медведя. И все же большие кошки стараются обходить косолапых стороной. Что будет, если они схлестнутся в смертельной схватке?

Шерхан, Балу и Лео - тигр, бурый медведь и лев из Атланты (США)
Шерхан, Балу и Лео - тигр, бурый медведь и лев из Атланты (США), дружба которых продолжалась 15 лет. Малышами их изъяли у торговца наркотиками и передали в организацию по спасению животных. К сожалению, несколько лет назад Шерхан и Лео умерли, и Балу теперь грустит один. Фото: Facebook/NOAH'S ARK SANCTUARY
  • Тигриные зубы и когти наткнутся на 40 острых режущих медвежьих зубов. Плюс 10-сантиметровые когти.
  • Вес мишки - до 600 кг (двукратное превосходство над тигром), высота - до 3 м. Изловчившись, косолапый может просто подмять тигра под себя.
  • Медведь более вынослив, но менее кровожаден - в основном он вегетарианец. И вряд ли первым набросится на тигра.
  • Мишка более устойчив к болевому шоку, кровопотере, лапы у него мощнее, а кость крепче.
  • Тигр, скорее всего, победит, если нападает неожиданно и перекусит противнику шейные позвонки. Но если не справится за секунды, медведь перебьет ему позвоночник. Одно слово - царь. Просто царь.
«Леопон»
Леопон - пятнистый лев. Редких особей, родившихся в природе, охотники считали божественным даром

Любовь зла

Представители разных подвидов семейства кошачьих не прочь завести совместное потомство. Смешанные детки мимишные, но из-за генетических нарушений почти все бесплодны.

  • Папа-лев + мама-тигрица = лигр
  • Папа-тигр + мама-львица = тигролев
  • Папа-тигр + мама-лигрица = талигр
  • Папа-лев + мама-лигрица = лилигр
  • Папа-пума + мама-леопард = пумапард
  • Папа-леопард + мама-ягуар = лепьяг
  • Папа-ягуар + мама-леопард = ягупард
  • Папа-леопард + мама-львица = леопон
«Лигр
Лигр Геркулес - самая большая кошка в мире. Весит 400 кг и, встав на задние лапы, достигает 3 м 70 см. Фото: Globallookpress.com






На эту тему: