X

Великобритания планомерно уничтожает свободу слова

Крейг Мюррей
Сила Мюррея в правде, каталажкой его не запугать. Фото: Legion-media.ru
1 августа 2021 года Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане, сдался полиции. Он проведет восемь месяцев в тюрьме по обвинению в неуважении к суду.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Последние месяцы Мюррей освещал процесс над бывшим премьер-министром Шотландии Алексом Салмондом, обвиненным в сексуальных домогательствах и изнасиловании. «Жертвы» путались в показаниях, называли даты встреч, когда Салмонда не было в стране. Мюррей присутствовал на процессе и описал процесс в своем блоге. Экс-премьер был оправдан по всем пунктам обвинения. А Крейг отправился на скамью подсудимых.

По версии суда, если прочитать заметки Мюррея, то можно установить, кто именно выступил против Салмонда. На самом деле причина ареста в том, что Крейг давно раздражает британские власти и их заокеанских хозяев. Ведь он вел репортажи с позорного суда над Джулианом Ассанжем. Для США - это враг №1, раскрывший грязные тайны о войнах в Ираке и Афганистане. В 2010 году он опубликовал около 100 тыс. секретных документов. Статья, по которой арестовали Мюррея, будто в насмешку, напоминает обвинения, выдвинутые Ассанжу, - раскрытие информации в СМИ. Крейг стал первым человеком, арестованным за это в последние 50 лет в Великобритании и 70 лет в Шотландии.






На эту тему: