X

Профессор Игорь Вишев надеется через 30 лет встретить умершую жену живой и невредимой

Игорь Вишев с женой
Пусть Игорь Вишев никогда не видел свою Ольгу, но любил ее всю жизнь. Фото из архива Игоря Вишева
Известный челябинский ученый Игорь Вишев 15 книг и более 400 научных трудов посвятил проблеме бессмертия. Пока до решения задачи далеко. Но уральский подвижник не теряет надежды. И до лучших времен ровно десять лет назад отдал в единственную в России и Европе криогенную компанию «КриоРус» мозг жены. Так сказать, на ответственное хранение.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Впервые о бессмертии Вишев задумался в 1957 году, когда у него родилась дочка.

- Пока она была в роддоме, я написал ей стихи, оканчивавшиеся словами: «Да, старое должно уйти и дать дорогу нови - таков закон быстротекущей жизни всей…» Последняя фраза меня зацепила. Что же это за закон такой, который не позволяет нам победить старость? И то, что дочку - родную, милую - тоже ждут и старость, и смерть, настолько все обострило, что я уже не мог не думать о решении этого вопроса, - объясняет 88-летний Игорь Владимирович.

Профессор считает, что не стоит воспринимать бессмертие в абсолютном смысле, то есть вообще исключить смерть, но можно на всю жизнь продлить молодость и сохранить здоровье. Здесь помогут прогресс медицины и кардинальное улучшение условий существования.

Но и у нынешнего поколения есть шанс на лучшее будущее. Если сейчас заморозить мозг умершего или погибшего человека, то с помощью клонирования его рано или поздно удастся воскресить. Вишев сожалеет, что закон пока это не позволяет, однако уверен в прогрессе.

Еще один путь - генная инженерия. Родители загодя составляют набор генов своего ребенка. Исключают дефектные, добавляют «правильные», чем дарят отпрыску железное здоровье. Но и тут существует масса надуманных ограничений.

При заморозке не обещают сохранить мозг в первозданном виде, но оставляют надежду при «воскрешении» не потерять долговременную память
При заморозке не обещают сохранить мозг в первозданном виде, но оставляют надежду при «воскрешении» не потерять долговременную память. Фото: Globallookpress.com/© Helen H. Richardson

Голову хранили в окорочках

- Супруга меня поддерживала… Когда в 2009 году мы заключили договор с криокомпанией, стали откладывать деньги. Тогда это были совсем другие суммы, и мы могли их себе позволить. Я свой аванс отдавал на это, - рассказывает ученый.

Увы, уже в 2011 году на даче в Подмосковье Ольга Александровна скоропостижно скончалась. Вишев помнит этот день, словно это случилось вчера:

- Это было в конце июля… Жарища, духотища. Врач констатировал смерть, полицейский подошел. К нам прислали представителя криокомпании. И надо было охладить мозг. Племянница спрашивает у этого парня, покажите, что у вас там такого охлаждающего? Он открывает пакет, а там четыре замороженных окорочка. Холодное? Значит, нужно курицами голову обложить. На скорую руку он ничего другого не придумал. Полицейский глянул и аж выпрямился: «Я вас к суду привлеку!» Мне пришлось «представителя» защищать и оправдывать… Я не верю, что в мозге сохраняются какие-то структуры. Но все равно некоторые клетки уцелеют, и произойдет возврат к жизни. Даже если мозг не сохранит воспоминаний о прошлом, то новая жизнь все равно будет связана с информацией о уже прожитом. Это наши встречи с женой. Фотографии, фильмы, письма и т.д. Ведь человек будет клонирован из такой же клетки, из которой он уже однажды вырос и телесно, и психически со своими особенностями. Жизнь его продолжается…

При этом жену Вишев никогда не… видел. В 14 лет в результате химического ожога он навсегда ослеп. Может, посмотрит, с кем прожил 56 лет, после воскрешения.

Насчет сложности возвращения к жизни Игорь Владимирович иллюзий не питает, но уверен в грядущих достижениях науки:

- Опыта клонирования человека, хранившегося в замороженном виде, не имеется. Это все настолько сложно, что никаких гарантий нет.

Любовный напиток

В 1979 году произошел удивительный случай, когда человек перестал стареть не благодаря новейшим достижениям медицины или генетики, а в результате преступления.

«Яков
За долгие годы без сна Яков «законсервировался». Фото: Соцсети

Из ревности жена белорусского электрика Якова Циперовича подсыпала ему в вино яд. Выпив отраву, он час находился в состоянии клинической смерти. Поразительно, но мозг счастливчика не умер, а сам он приобрел новые полезные качества. С тех пор Яков никогда не болел, запросто отжимается 10 тыс. раз, у него появились творческие способности. Температура тела постоянно 34 градуса. Это не доставляет Циперовичу неудобств, чего не скажешь о полном отсутствии сна более 40 лет. Впрочем, это, считай, небольшая цена за то, что Яков после «воскрешения» практически перестал стареть. Сейчас бывший электрик живет в немецком городе Галле, где его уже много лет организм изучают специалисты. Других отклонений от нормы, кроме бессонницы и пониженной температуры, они не находят. Так может, путь к продлению молодости надо искать в некоем яде? Главное, рассчитать дозу.


Имей в виду

  • Свой мозг Вишев после смерти тоже хочет заморозить. Денег у ученого нет, но криогенная компания обещает о его сером веществе позаботиться на совесть.

- После моей смерти судмедэксперт в Челябинске должен будет сделать мне специальную процедуру - перфузию, после чего мозг доставят в криптокомпанию, - говорит Игорь Владимирович.

  • Сейчас в компании «КриоРус» в Подмосковье хранятся останки более 60 человек. В США заморозкой покойников занимаются фонд ALCOR и Институт крионики.
  • Заморозка мозга стоит $15 тыс. За хранение всего тела придется выложить $60 тыс.






На эту тему: