X

В Китае вычистили хапуг

Миллиардер Лю Хань
В 2016 году был расстрелян миллиардер Лю Хань, признанный виновным по 13 статьям Уголовного кодекса. Фото: Legion-media.ru
В Поднебесной официально завершилась кампания по расследованию и отмене итогов приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах. В результате судебного процесса, длившегося восемь лет, лишились награбленного  и осуждены пожизненно 4082 бизнесмена.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К сожалению, 1039 из них - иностранные граждане, поэтому 590 преступникам удалось скрыться за границей. Такое же наказание понесли более 6 тыс. чиновников-коррупционеров, устроивших бросовую распродажу госимущества. Не ушли от расплаты и около 15 тыс. местных руководителей и сотрудников правоохранительных органов - они лет по 10 - 15 поработают в трудовых лагерях за «преступное бездействие и любой ценой непрекращение расточения народного имущества».

Один из самых заметных паразитов на теле общества - 62-летний Чжао Бо. Еще в 1994 году он за бесценок приобрел 22 процента акций Шэньчжэньского металлургического завода. Но по Конституции КНР никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Кровопийцу приговорили к расстрелу, но гуманно заменили высшую меру на пожизненное заключение. Пусть теперь сам поработает на простых людей.

- Китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, - подчеркнул Председатель КНР Си Цзиньпин.

А мы каждый год мучаемся, чтобы свести в бюджете концы с концами…


Кстати

  • За восемь лет деприватизации Китай вернул в госсобственность имущества на 122 трлн юаней ($8,13 трлн). Под угрозой расстрела членов семей бизнесмены и чиновники вернули из-за границы примерно  $3 трлн. С 2000 года за коррупцию в стране расстреляны свыше 10 тыс. чиновников, более 120 тыс. получили по 10 - 20 лет заключения в трудовых лагерях.






На эту тему: