X

Доктор Мясников: постковидный синдром может обернуться раком

Доктор Мясников
Фото: Иван Прохоров/«КП»
Коронавирус у всех протекает по-своему и приводит к абсолютно разным последствиям для организма. Одни пациенты и не заметят, что после выздоровления что-то изменилось, а вот другим придется несладко.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Телеведущий и главврач ГКБ имени Жадкевича Александр Мясников, более известный как «доктор Мясников», в своем Telegram-канале рассказал о развитии рака у тех, кто столкнулся с постковидным синдромом.

По словам Мясникова, у пациентов, которым довелось переболеть коронавирусом в тяжелой форме с пневмонией, может развиться диффузный фиброз легких, который «увеличивает риски рака легких в 8-14 раз».

«А нам говорят, что фиброз легких может быть у 30% тех, кто перенес КОВИД. Давайте все-таки вспомним, что коронавирусная инфекция имеет разные клинические проявления. По сути — разные болезни. По официальным данным, 25-30% людей с положительными тестами просто бессимптомны. На самом деле мы не знаем, сколько таких, знаем только, что бессимптомных в разы больше», — написал доктор.

Мясников напомнил подписчикам, что 90% зараженных переносят коронавирус как обычное ОРЗ, легкие при этом не страдают, а значит, ни о каком фиброзе речи идти не может. Оставшиеся 10% пациентов все же сталкиваются с воспалением легких, но и тут в большинстве случаев оно протекает довольно легко, без осложнений. Лишь каждый десятый из этих 10% действительно рискует столкнуться с тем самым опасным изменением ткани в легких.

Фиброз впоследствии действительно может привести к онкологическому заболеванию, убежден Мясников. Попавшим в группу риска рекомендуется отказаться от курения, сбросить лишний вес и очень осторожно отнестись к приему витаминов А (в виде бета-каротина), В.

По данным Национального института рака Италии, антитела в крови местных жителей нашли еще в сентябре 2019 года. Мэр американского города Беллвилл (Нью-Джерси) признался, что заразился COVID-19 в ноябре.

Доктор напомнил, что чаще других с этим осложнением сталкиваются пожилые люди, которые и так находятся в группе риска по возникновению злокачественных опухолей. К возникновению рубцов на легких может привести не только коронавирус, но и любое сильное воспаление, вызванное другими опасными инфекциями — гриппом, туберкулезом, пневмококком.






На эту тему: