X

Берега попутали: может ли частник перекрыть пляж?

Стенд с информацией повесили только перед комиссией
Стенд с информацией повесили только перед комиссией. Фото Руслана Вороного
Россию вовсю огораживают. Только заборы строят не вокруг пастбищ, а возле водоемов - чтобы не ходили «всякие». Строительство в водоохранной зоне под особым контролем, но нарушителей это не волнует. Власти вяло реагируют на обращения жителей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Не дам проходу!

Элитное жулье застраивает живописные берега рек и озер элитным жильем. Местных туда не пускают. Тем, кто пытается остановить незаконное строительство, угрожают.

Деревня Марково - милое дачное местечко: лес, Москва-река. При этом дорога хорошая и столица не так далеко. Дачное население здесь и в сросшейся с Марково деревне Марс давно превысило постоянное. На берегах тут отдыхают примерно 1,5 тыс. человек в день. Природа сама создала здесь заповедное место. Но дачную идиллию рушат.

- Все началось пару недель назад. Бах - и появился забор, - рассказывает дачница Светлана Д. -КамАЗы ездят, рабочие за забором снуют. Оказалось, дома начали строить, в 17 метрах от реки. Ходит какой-то хам в бейсболке, говорит, мол, все тут его. Нам сказал: «Будете мешать - выкуплю все до каменного моста и не дам вам к домам проходить!» Послал матом телевизионщиков. Администрация обещала в течение месяца запросы подготовить, но строительство-то идет!

«Чем
Чем красивей место, тем больше желающих его застроить. Фото Руслана Вороного

На месте прибрежного участка леса и пляжа некое ООО «Мосстройпроект» строит базу отдыха.  В течение года обещают поставить 15 домиков, беседки у реки и проложить мощеные дорожки. Зеленый забор вытянулся до самой воды. Жители думают, что пляж перекрыли незаконно. Ведь по закону вся территория на расстоянии 20 м от кромки воды - территория общего пользования.

Жители написали обращение к губернатору Московской области и администрации Рузского городского округа. Власти зафиксировали нарушение: земли сельхозназначения, разрешения на строительство нет. И направили обращение в прокуратуру.

- Каждое дерево пронумеровано, вырубка не планируется, - успокоил журналистов, отведя глаза в сторону, заказчик строительства Дмитрий Михайлов - тот самый грубиян в бейсболке.

Теперь он был учтив, но на камеру соврал: произведенные вырубки установила окружная комиссия. Деревья, между прочим, - вековые сосны и ели. Показательно, что бетонный блок, которым власти распорядились перекрыть подъезд к стройке, сразу после отъезда чиновников люди Михайлова убрали.

– На все наши обращения в Росреестр приходят отписки, - жалуются дачники. - Ни обещанных новых проверок, ни открытия прохода.

Василий Бойко-Великий
Будни бизнесмена Василия Бойко-Великого. Фото: Андрей Стенин/ITAR-TASS

Хозяин пляжа

Видимо, собственник не регистрировал право на владение в Росреестре, ограничился только местным БТИ. Причины на то были, ведь покупка изначально не вполне законная. Но старожилы, в том числе и автор этих строк, хорошо знают, кто хозяин пляжа на Москве-реке у деревни Марково. В 2000 году этими землями разоренного совхоза завладел эксцентричный предприниматель Василий Бойко-Великий. Он уже начинал строительство, но столкнулся с гражданским протестом. Его вынудили свернуть работы, а на земли наложили арест.

Бойко-Великий - фанатично религиозный, любитель древнерусской одежды и основатель компании «Рузское молоко», которая продает обычный продукт по завышенным ценам. Он человек трудной судьбы: его обвиняли в разных преступлениях, сажали в тюрьму и под домашний арест. Последнее дело - о растрате средств банка «Кредит Экспресс», более 180 млн руб. и $929 тыс. В ходе расследования установлен 31 факт хищений.

Заняться заброшенными землями Бойко-Великого вынудили выросшие расходы. Все легальные предприятия бизнесмена в долгах: и «Вашъ финансовый попечитель», и «Рузское молоко».

–  Застройщик по мутной схеме арендовал земли вдоль Москвы-реки, которые в кадастре значатся как земли сельхозназначения, для личного приусадебного строительства, - комментирует анонимный источник. - Очистных сооружений там не планируется, все пойдет в реку. Администрация отделалась отписками. Жителям деревни угрожают сжечь дома. Местным ментам на это [безразлично], так как уплачено. Хотя сами же ездят сюда купаться!


Совет юриста

  1. Фиксируйте все происходящее на фото, видео и диктофон.
  2. Публикуйте информацию в социальных сетях - привлекайте внимание к произволу.
  3. Пишите заявления в Госстройнадзор, Росреестр, местные органы власти, правоохранительные органы. Обращайтесь в максимальное число инстанций и обязательно в федеральные - их сложно подкупить.

Кстати

  • В декабре 2019 года, под прикрытием решения об отмене 20 тыс. устаревших документов, мэрия и обладминистрация постановили, что Москва и область пока не будут соблюдать водоохранное законодательство. Но все «испортил» Путин: вмешался и запретил любое строительство в водоохранных зонах.






На эту тему: