Лисы ходят на задних лапках






Рыжая плутовка за угощение готова сплясать

Рыжая плутовка за угощение готова сплясать


Такой аттракцион не увидишь ни в одном цирке: дикая лиса по взмаху руки принимает стойку, да еще и пританцовывает. Чудеса дрессуры каждый день проделывает в своей усадьбе 80-летний англичанин Ричард ЛАВЕЛЛЬ.


Эта необычная дружба началась пять лет назад.
- В глубине соседского сада я как-то обнаружил лисью нору, - рассказывает Ричард Лавелль, житель английского города Дерби. - В логове копошились симпатичные детеныши. Их мать выглядела худющей, и мне захотелось подкормить семейство. С тех пор каждый день я приносил им что-нибудь вкусненькое. Мамаша благосклонно отнеслась к моим ухаживаниям. Подросшие лисята, привыкнув к общению, стали сами меня навещать во время вечерних прогулок по саду.
Лавелль подкармливает уже второе поколение зверьков. Они с удовольствием принимают из его рук ветчину и индюшатину. А за столь щедрое угощение охотно выполняют его команды не хуже дворняжек.
- Я подумал: а смогут ли лисы служить, стоя на задних лапах? Поначалу помахивал кусочками пищи перед их головами. Они оказались смышлеными, и теперь стоит мне лишь взмахнуть рукой, как рыжие сорванцы уже готовы не только делать стойку, но и кружиться.
Специалисты Фонда охраны природы Дербишира, узнав о питомцах Лавелля, очень удивились. Прежде им не приходилось слышать, что эти животные, находясь в дикой среде обитания, контактируют с человеком, а тем более поддаются дрессировке.

Вам может быть интересно: