Англичане возрождают коров Гитлера






Дерек ГОУ завёз на свою ферму бурёнок...

Дерек ГОУ завёз на свою ферму бурёнок...


Британский фермер Дерек ГОУ взялся за разведение необычных представителей рогатого скота. Их предки, гигантские быки, вымерли еще в середине XVII века. Исчезнувшую популяцию воссоздали биологи нацистской Германии, но позже животных подвергли политической репрессии.


- В тевтонском эпосе немало упоминаний о быках-гигантах, с которыми сражались доблестные рыцари, - рассказывает британский фермер Дерек Гоу. - Отличным трофеем считались их рога - из них пили вино лишь самые сильные и храбрые воины.
Увы, но этих животных истребили к середине XVII века. Во времена гитлеровской Германии немецкие зоологи братья Хайнц и Люц Хек вызвались воссоздать легендарных быков. Нацисты предложение поддержали. Возрожденным животным предназначалась особая миссия - они должны были стать символом превосходства арийцев. Братья Хек утверждали, что гены вымерших гигантов дремлют во многих представителях рогатого скота, распространенных в Европе.






...предки которых выведены нацистами

...предки которых выведены нацистами

Зоологи скрещивали шотландских горных коров с корсиканскими и испанскими. Результатом их трудов и стала порода Хек. Ее представители чуть поменьше зубров, для них характерны коричневый окрас и ворсистая челка. Однако после падения власти нацистов большую часть поголовья новой породы уничтожили как нежелательное напоминание об амбициях нацистов. И лишь несколько десятков экземпляров сохранили в одном из природных парков Бельгии.
Дерек Гоу решил реабилитировать ни в чем неповинных животных. 13 гигантов он привез на свою ферму в Бродвудвиджере, что на границе графств Девон и Корнуолл, и намерен создать все условия для их размножения.
А пока Гоу пытается установить с рогатыми великанами контакт.
- Эти коровы - настоящие дикари, - говорит он. - Их не то что подоить, даже подойти к ним не безопасно. Очень нервные особы, но, думаю, через некоторое время мы найдем с ними общий язык.

Вам может быть интересно: