Кубанский пенсионер построил планетарий

Российские чиновники не дают изобретателю работать в России - зато его оценили швейцарцы!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Владимир Ильич научил тысячи кубанских детей смотреть за горизонт

Владимир Ильич научил тысячи кубанских детей смотреть за горизонт

Российские чиновники не дают изобретателю работать в России - зато его оценили швейцарцы!.

Учитель труда из станицы Ярославская Краснодарского края Владимир МАЦИНИН прославился на весь мир постройкой планетария. В России его проект не вызвал особого интереса, зато швейцарские ученые пригласили его в Люцерн, где помогли кубанскому самородку реализовать десяток изобретений. Пенсионер настолько полюбился европейцам, что те собрали ему 50 тысяч евро на операцию на сердце.

Школьным учителем Володя Мацинин - токарь высшего разряда с семью классами образования - стал по партийной разнарядке. Выиграл как-то в шахматы у второго секретаря райкома партии, мастера спорта по шахматам, и тот решил, что такому умнику больше подходит какая-нибудь интеллигентная профессия - устроил слесаря трудовиком в станичную школу.

Не имея диплома о педагогическом образовании, Владимир Ильич, кроме труда, вскоре начал преподавать физику, географию и астрономию. Дети были от него без ума. А однажды на уроке астрономии размечтались - вот бы им в школу телескоп.

Через неделю Владимир Ильич смастерил самодельный телескоп, который работает до сих пор.

- Они завороженно смотрели ввысь, а я плакал от радости - такие светлые и счастливые были у них лица! - вспоминает Мацинин.

Вскоре ребята с помощью наставника сделали сложные метеорологические приборы и дважды в день передавали данные о погоде в Краснодар, а спустя полгода активно помогали учителю воздвигать на школьной спортплощадке планетарий, не похожий ни на какой другой в стране.

Шарообразный планетарий МАЦИНИНА по своей форме - второй в мире

Шарообразный планетарий МАЦИНИНА по своей форме - второй в мире

Перелопатив гору специальной литературы, Владимир Ильич сам разработал конструкцию планетария, своими «золотыми» руками смастерил все проекционные аппараты.

Уникальность здания в его форме. В нашей стране - это единственный объект в виде сферы, все остальные российские планетарии представляют собой полусферу.

- Акустика в сферической конструкции великолепная, и имитация звездного неба с космическими явлениями лучше, чем где бы то ни было, - гордится 73-летний изобретатель. - За мое детище, строить которое мне помогали жена и станичная детвора, директор нашего учебного заведения удостоился звания Героя Социалистического Труда.

В планетарии ребятишки пропадали с утра и до позднего вечера, готовили доклады об астрономии, с которыми выступали на всесоюзных и международных конференциях. Но Мацинин не ставил задачу растить будущих астрономов:

- Я хотел воспитать в учениках свободное мышление, вывести их мировоззрение за петлю горизонта, ведь если в школе будет торжествовать только таблица умножения, то она сформирует в детях лишь один жизненный принцип: отнять и разделить, - говорит Владимир Ильич.

За 24 года в нем не сломался ни один аппарат

За 24 года в нем не сломался ни один аппарат

Наслышанные о чудо-планетарии пенсионера Мацинина станицу Ярославскую неоднократно посещали иностранные астрономы. Швейцарцы, например, считают уникальное творение талантливого старика лучшим в мире. Придя в восторг от разработок серии проекторов для очередного планетария, который Владимир Ильич задумал построить на территории одного из детских домов, но несколько лет не мог согласовать проект с вышестоящими инстанциями, швейцарская делегация предложила ему реализовать задумки в Альпах.

- Так на седьмом десятке я впервые попал за границу, где мне доверили строительство планетария в городе Люцерне, - улыбается Мацинин. - В тамошних СМИ обо мне наперебой выходили статьи и телесюжеты как об изобретателе, создавшем аппараты, которые могут работать не хуже высококачественной аппаратуры ведущих мировых фирм.

Во время строительства у Владимира Ильича прихватило сердце. Врачи констатировали запущенную сердечную недостаточность. Ученые Люцерна бросили по стране клич и за несколько дней собрали русскому изобретателю на операцию 50 тысяч евро.

- Теперь оно у меня работает как новенькое, - доволен Владимир Ильич. - Обидно, что только за границей русских ученых носят на руках.

В настоящее время мацининский планетарий находится под опекой станичного Дома детского творчества и работает исключительно на коммерческой основе, чего раньше Владимир Ильич никогда не допускал. Все реже туда приходит местная ребятня, родители которой - люди более чем скромного достатка и выкладывать за каждое посещение их чадами планетария по 100 рублей просто не в состоянии.

- Похоже, петля горизонта вновь душит детские души и мировоззрение, - смахнул с небритой щеки крупную слезу Мацинин.




Вам может быть интересно: