Жена Федора Конюхова: «Едва не погибнув в океане, мы решили, что нам нужен ребенок»

Семья Федора Конюхова
Известный мореплаватель скоро станет прадедушкой. Фото из личного архива
Самый знаменитый путешественник России Федор Конюхов, в одиночку совершивший пять кругосветных плаваний и великое множество других опасных странствий, ближе к концу года отметит 70-летие. А до этого 60 лет исполнится его жене Ирине Анатольевне. «Экспресс газета» не смогла упустить эти поводы и пригласила супругу интересного человека, про которого шутят, что он был дома только дважды - когда сделал сына и когда шапку забыл - на откровенный разговор.

- Ощущение юбилея важно для подведения итогов, - считает Ирина Конюхова. - После 50 мы на себя со стороны начинаем смотреть. Федор благодарит Господа за каждый год. Раньше мы с мужем в Троице-Сергиеву лавру ездили на наши даты, к мощам Сергия Радонежского прикладывались. А потом, спустя десять лет после совместного проживания, сын Коля у нас появился. Сейчас ему 16. Теперь любим в дни рождения делать что-то хорошее для окружающих. Я много лет работаю в вузе, у меня есть Школа молодого ученого, и в этом году собираюсь на свое 60-летие в рамках Международной конференции с базовым докладом выступать. А Федор обожает в день рождения в очередное плавание уходить. 60-летие, например, в Эфиопии отмечал. Мы с сыном, которому тогда было шесть, не смогли туда прилететь из-за необходимости ставить жуткие прививки. А по возвращении Федор тогда стал священником, а я - матушкой.

- Подарки любите?

- А почему нет? Дарю мужу вязаные носки, если он в экспедицию собирается, а еще он обожает конфеты с ликером. Еще высоко ценим творческие презенты: стихи и песни. А перед тем как сделать предложение, Федор купил для меня на Клондайке серебряное кольцо, к которому прикрепили кусочек золота в виде сердечка. Я с ним не расстаюсь. Еще мы трепетно к иконам относимся. Муж к моему юбилею, он же художник по профессии, написал икону Святой великомученицы Ирины, стоящей на фоне мыса Горн. А я для него книгу написала «Моя жизнь с путешественником» и подарила на 65-летиие. Название родилось еще в 1998-м, когда спустя три года нашей совместной жизни муж отправился в длительное плавание. Я не представляла, как этот год проведу без него и трижды за это время летала к нему - в ЮАР, Парагвай и Новую Зеландию. Но в основном мы писали друг другу письма. И однажды Федор попросил, чтобы я собрала свои дневниковые записи в отдельный том и издала именно под придуманным им названием.

«Сын
Сейчас сыну пары (на фото выше) Николаю 16. Фото Марии Ленц / «Комсомольская правда»

- У вас, наверное, имелся большой опыт до встречи друг с другом?

- Я за три года до знакомства с Федором, в 1992 году, овдовела. Тогда моему старшему сыну было12, а младшему - шесть лет. Годы стояли непростые, но надо было продолжать жить. Я в первую очередь искала не мужа и отца для мальчиков, а друга. Работала тогда в Совете Федерации, писала книгу о Шукшине и вела исследовательскую работу. И вот однажды мне сказали: «Сейчас придет Федор Конюхов, Бог тебе его посылает, бери у него интервью». Я и не знала тогда, кто это. Но когда он появился и три часа рассказывал, что собирается в Государственную думу и на Северный полюс, я поняла, что этот человек очень мне душевно близок. Видно, и он это почувствовал. На следующий день мы опять встретились, чтобы ощутить, что говорим и дышим в одном направлении, что нам интересно и по пути друг с другом. Да, любовь с первого взгляда случается. До встречи с ним я ходила в храм и просила Бога о встрече с близким человеком для души. Я и сама крестилась и крестила сыновей, Библию стала читать.

Федор всегда был нестандартный, не добытчик для семьи и в принципе не семьянин, а человек, который живет по своей логике. Для него нет ничего важней его экспедиций, и я это приняла. Вначале муж не был готов к появлению общего ребенка. Я дважды ходила с ним на яхте, в 2004-м мы едва не погибли, после чего Федор построил при своей мастерской в Москве часовню Николая Чудотворца, а я четко поняла, что нам нужен малыш.

- Что за происшествие с вами стряслось?

- Муж купил новую яхту и, хотя не до конца ее протестировал, до США собрался со мной плыть, где у меня намечались лекции. Это был февраль, сложный океан. Муж не учел погодные условия и что в это время года пересекать на одиночном суденышке Атлантику очень опасно. У нас начало все рассыпаться, мы дрейфовали в Англию, и вот именно тогда Бог дал нам понимание того, что у нас должен быть Коля. Я видела, что Федор очень боится за меня, спасательный плот был всегда наготове, но я была уверена: мы обязательно дойдем. До этого мы мечтали построить плот и пойти из Латинской Америки до Австралии через Тихий океан, но я тогда четко поняла: «Нет, кто-то должен оставаться на берегу и охранять семейный очаг».

«Семья
Конюхов (третий справа) в рясе священника, его Ирина (в центре) с сыновьями от первого брака Анатолием, Семеном и внуками. Фото из личного архива

Игра с огнем

- Какая экспедиция Конюхова оказалась самой опасной?

- На мой взгляд, последняя. Весельная лодка, Южный океан, от мужа тогда ничего не зависело. Он даже весла убрал, и его просто несло. Удача зависела от стихии, от воли Бога и профессионализма Федора. Любая экспедиция - это духовная готовность и осознание, что не человек решает свою судьбу, а все наверху. Но его стремления обязательно будут оценены. Конечно, когда-то ему надо остановиться и мы говорим с ним об этом, но это только его решение. Дважды я была с ним не согласна, и после этого случались неудачи. Слава богу, жив остался. Бесконечно играть с огнем нельзя. Надеюсь, его инстинкт самосохранения всегда будет помогать, как и его ангел-хранитель.

- А вам сложно было стать мамой в 44 года?

- Это величайшее счастье. Тогда в роддоме я видела юных мам, и, в отличие от них, ни секунду из жизни сына пропустить не могла, когда мне его принесли, а они просто читали. Впервые мамой я стала в 22, когда в институте училась. Я всегда хотела детей и осознанно приходила к рождению каждого малыша. У меня нет случайных детей, всех троих сыновей я хотела. Так же, думаю, и Федор. У него есть взрослые старшие дети - 46-летний Оскар и 44-летняя Татьяна, которая давно живет в США. У каждого по трое своих наследников. Скоро сын Оскара Филипп станет папой, а Федор впервые будет прадедушкой. Я же пока шестикратная бабушка. У моего сына Анатолия четыре дочки,  а у Семена двое детей.

Рядом с музеем-мастерской, выполненном в виде островка в центре Москвы, Конюхов воздвиг часовню Святого Николая Чудотворца мыса Горновского в память о погибших моряках, путешественниках, альпинистах и летчиках
Рядом с музеем-мастерской, выполненном в виде островка в центре Москвы, Конюхов воздвиг часовню Святого Николая Чудотворца мыса Горновского в память о погибших моряках, путешественниках, альпинистах и летчиках. Фото Михаила Фролов/«Комсомольская правда»

- Как вы с супругом пришли к Богу?

- В 1995 году Федор сказал, что будет священником. Я с трепетом и пониманием к этому отнеслась. Для меня стать матушкой - очень большая ответственность. Потом было письмо мужу от Патриарха с благословением стать священником-миссионером. Однажды в Австралии от воздушного шара, на котором летел Федор, образовался крест не небе. Он строит в деревнях храмы, ведет службы, крестит и венчает прихожан. А еще мы духовно помогаем людям. Я даю нуждающимся женщинам советы. А если бы муж принял приход, я бы оставила мирскую жизнь и была бы при нем. Но есть другое служение Богу, которое муж выбрал.

- Вы не боитесь за мужа? Ведь каждое путешествие, не дай бог, конечно, может стать последним…

- Когда мы только познакомились, он предупредил, что будет до конца жизни путешествовать, и там его поджидает много опасного. И спросил: готова ли я это принять? И спустя десять лет после знакомства я с ним обвенчалась, когда поняла, что я приняла этого человека и меня хватит, чтобы быть его женой. Я верю, что и дальше все хорошо будет, и по-другому просто и не может быть. Страхов и плохих мыслей у меня нет. Муж мне по нескольку раз в день по спутниковой связи в экспедициях звонит. В январе мы с ним переболели ковидом. Я видела, как тогда наш Коля испугался, но я ему сказала: «Обещаем, будем жить!» Родители очень важны. Папа и мама Федора прожили долгую жизнь. Они на Украине, и был период, когда сын не видел их целых двадцать лет, потому что пропадал в экспедициях. А потом мы купили рядом с ними себе дом и на протяжении пяти лет каждое лето там проводили. Я многое тогда узнала о детстве мужа, и его папа с мамой стали мне родными. Маму, скончавшуюся в 2010-м, мы успели похоронить, а отца, которого не стало в 2015-м, уже нет. Ситуация на Украине тогда сильно изменилась.

Рекордные экспедиции Конюхова

• Одиночный поход на лыжах к Северному полюсу (1990 г., 72 дня)
  • Одиночное кругосветное безостановочное плавание на парусной яхте (1990 - 1991 гг., 224 дня)
  • Тихоокеанский переход на весельной лодке (2013 - 2014 гг., 159 дней 16 часов 58 минут)
  • Беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре (2016 г., 11 дней 11 часов)

Сейчас путешественник готовится к очередному рекорду - беспосадочному кругосветному перелету на планере, работающем на солнечных батареях.

Не по Федьке кепка: Бондарчук в парике сыграл своего тезку Конюхова
Вика Цыганова подарила путешественнику Федору Конюхову роскошный кожаный плащ