X

Анатомия ремонта: как его пережить и не сойти с ума

Ремонт хуже потопа, пожара, извержения вулкана
Ремонт хуже потопа, пожара, извержения вулкана. Фото: Globallookpress.com/ZB/© Patrick Pleul
Ремонт хуже потопа, пожара, извержения вулкана. И прорабы нас терзают, и штукатуры с малярами. Непредвиденные траты, мухлеж со сметой, необходимость разбираться с каждой мелочью самому - все это мрачные вестники процесса, который должен привести к личному жилищно-коммунальному счастью. Но большинство страданий можно избежать, если грамотно подготовиться, уверена архитектор Оксана Махрова, автор книги «Я въезжаю в стройку».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Мои родители, - пишет Оксана Махрова, - мама-химик и папа-физик, сами белили потолок, клеили обои, циклевали пол и красили окна десятым слоем белоснежной масляной краски. Изредка могли позволить себе поменять кресла и гардины. Это и был ремонт.

- Замечали, что даже небольшая перестановка вызывает бурю чувств? Ремонт - это сильный стресс, - говорит психотерапевт Светлана Арутюнова. - Вы меняете окружение, в котором чувствовали себя в безопасности. К этому стоит отнестись серьезно, а не мучиться вопросом: «Куда утекают все мои силы?»

«Оксана
Оксана Махрова. Фото из личного архива

Чистые стены

Современный рынок жилья изменил традиции ремонта, сложившиеся поколениями. Все больше людей въезжают в абсолютно чистые стены новостройки. Но даже если ремонт затевается в старой квартире, надо определиться, каким он будет: капитальным, выборочным (например, только ванная) или косметическим. Освежить помещение можно чисто декоративными решениями: гардины, полки, кухонный гарнитур и т.д. В любом случае начать стоит со списка вопросов:

  • Сколько человек живет в семье? Планируется ли пополнение?
  • У вас часто гостят друзья? Где они будут спать?
  • Кухня отдельная или объединяется с гостиной?
  • Где живет швабра?

И еще много-много вопросов. Выделите время, устройтесь поудобнее, налейте чашку чая и записывайте все, что приходит в голову. Составляйте опросник по правилам «идеального мира», не думая о компромиссах. Ответы помогут составить внятное техническое задание.

Без ТЗ получается ХЗ

- У прорабов есть прикормленные поставщики, - объясняет Георгий Сержантов. - Мы продали квартиру и вложились в «таунхаус» - пустую бетонную трехэтажную коробку. Почти, что строиться от земли. Лучше бы я заранее продумал все. Тогда бы мне не впаривали плитку и краску якобы уникальную. С соответствующим ценником. Соглашаешься в горячке, лишь бы голова не болела. Я думал, что в Интернете много готовых решений. Но когда в них закопался, оказалось, что подходящего для моего дома нет. А обилие информации сильно дезориентирует.

- Когда вы составили техническое задание, обратитесь к архитектору, - настаивает Оксана. - Ни риелтор, ни прораб не скажут, впишутся ли ваши желания в помещение, которым вы владеете. Для архитектора это привычная, несложная и обычно недорогая работа (цены начинаются от 2 тыс. руб. - С. К.).


Кстати

  • Уточните вводимую электрическую мощность. Допустим, 3,5 кВт хватит только на один кондиционер и духовку. - Возьмите карандаш и отмечайте прямо на стене, где нужны розетки, - рассказывает Илья, «быстрый» самостоятельный ремонт которого превратился в четырехлетнюю эпопею. - Правило простое: чем больше, тем лучше.

Потоп от застройщика

«Ремонт от застройщика» не уберегает от дополнительных трат. А порой и капитальных вложений.

- Когда шел дождь, у нас текла стена. А мы даже не на последнем этаже! - вспоминает Алиса. - Штукатурка отваливалась кусками. Из щелей дул холодный ветер. Мы наняли специалиста с тепловизором. Перепады составляли до десяти градусов! Мы ввязались в ипотеку после рождения дочки. За квартиру заплатили на двадцать процентов дороже, чтобы въехать и жить сразу. Но в итоге потратили еще триста тысяч, чтобы привести в порядок. И такая проблема оказалась у десятков жильцов нашего «человейника» от ПИКа. К счастью, когда люди объединились и собрались идти в суд, застройщик возместил затраты. Увы, наш случай почти уникальный.

- Когда въезжаете в новую квартиру, пригласите независимого эксперта, который осмотрит помещение со специальным оборудованием (тепловизор, лазерный нивелир, газоанализатор и т.д.) и отметит даже мелкие огрехи, как царапины на окнах, - советует Павел Сидорик, мастер по ремонту и автор популярного YouTube-канала «Все о ремонте и отделке». - Тогда вы сможете требовать от застройщика устранения дефектов!

Павел Сидорик снимает настоящие фильмы для взрослых про… ремонт
Павел Сидорик снимает настоящие фильмы для взрослых про… ремонт. Фото из личного архива

С высоты виднее

- Я фанат бани и сауны, поэтому вместо ванны решил исполнить свою давнюю мечту, - поделился актер Александр Петров, показывая новое жилище.

Серьезное переоборудование - снос стен, встроенная техника и прорезка дверей, сауна - требует отдельного согласования в БТИ. Двухуровневая квартира Петрова сделана как лофт, с обнажением несущих конструкций и бетонными стенами, без украшательств. Если вам досталось помещение с высокими стенами, то желание выиграть пространство объяснимо.

- Вас убеждают, что в лофте с потолками 4,5 метра вы сможете сделать второй уровень, - пишет Оксана. - Но перекрытия «съедят» черновую высоту. Ваш максимум - антресоль для кровати и санузел под ней с потолком 2,1 м. Что ж, допустимо, если вы готовы спать и принимать ванну, упираясь головой в потолок.

Во время экскурсии по квартире актера заметно, что расстояние до потолка - что снизу, что сверху - не превышает 20 - 30 см. Даже с ростом Петрова 1 м 75 см создается давящее впечатление.

«В
В двухуровневой квартире Александра Петрова везде низкие потолки. Фото: Кадр из видео

Слезы и побелка

- Лютый ад с ремонтом продолжается, - поделилась со своими поклонниками актриса Настасья Самбурская, - он не прекращается уже 3,5 года.

В Instagram она вела летопись ремонта, который довел ее до слез и истерики. Огромные дыры рядом с выключателями, неподходящие по цвету аксессуары, стулья из разных гарнитуров, царапины, спутанный клубок коммуникаций под раковиной и кондиционер, который установили почему-то в комнате под прачечную.

- Любой ремонт имеет более или менее предсказуемую последовательность, - уверена архитектор Оксана. - Чтобы не растянуть положенные 3 - 6 месяцев, сядьте с прорабом и запишите под его диктовку последовательность предстоящих работ, спросите, в какие дни и недели от вас потребуются материалы, оборудование либо ваше присутствие.

«Рабочие
Рабочие довели Настасью Самбурскую до истерики. Фото: Instagram.com/samburskaya

Большая часть материалов нужна в начале. Но нельзя закупать все и сразу.

Сначала строят стены и перегородки. После делают разводку сантехники, канализации, штробят стены под розетки с выключателями. На этом этапе можно закупить сантехнику, теплые полы. Уточняйте сроки поставки материалов.

Теперь строители укладывают провода, подшивают потолки. Пора заказывать розетки, светильники. Уже сохнет стяжка пола, а значит, надо вызвать мастера по дверям, окнам, закупить ламинат или паркетную доску.

Уже красят стены? Вызывайте обмерщиков для встроенной кухни и мебели.


Кстати

  • Если вы заказываете материалы заранее, уточните время бесплатного хранения на складе поставщика. Так удобнее, чем тащить в квартиру или арендовать склад.

Начни со сметы

Все работы должны быть прописаны в договоре и смете. Любые дополнительные работы и траты должны закрепляться формально. Если вам приписали лишние материалы или выставили счет после выполнения работ, имеете право их не оплачивать. К сожалению, недобросовестные компании так разводят клиентов.

- Компания «Мастера ремонта» выставила к оплате счет, содержащий превышение на 40 процентов по сравнению с оговоренными и фактически выполненными работами, - рассказывает флейворист Сергей Белков. - После отказа сбежали и на требования корректировать акты и как-то выполнять свою работу не реагировали. Если договор подписан, то взять и отказаться исполнитель не может. Потребитель, кстати, может, когда хочет (согласно ст. 452 ГК). Вы можете написать досудебную претензию с требованием платить неустойку из расчета три процента за каждый день просрочки сроков начала выполнения работ. В итоге я пошел в суд, который, к сожалению, не заставил выплатить неустойку. Но и я не оплатил ничего из превышения сметы. И пожалуйста, не делайте никаких сомнительных переводов на карту по просьбе прораба.

Пережить и насладиться

- Ремонт - сложная тема. Если он ворвался в вашу жизнь, постарайтесь им заинтересоваться, - успокаивает Оксана. - Ремонт не про документы и протоколы, чужих людей в вашей квартире, шум, ярость и строительную пыль. Он про вас. Чтобы он не был тревожным, постарайтесь предусмотреть и сосчитать все, что можно. Но не переживать, когда будут изменения в процессе. Ремонт надо уметь закончить. Я знаю человека, который 12 лет снимал квартиру потому, что не мог найти «своего» архитектора. Для него идея ремонта превратилась в наваждение. Не гонитесь за тем, что «престижно», а делайте свой дом под себя. А если боитесь приступать к кардинальной переделке, начните с малого: покраска стен, которую можно сделать самостоятельно, замена мебели, ремонт в отдельной комнате.






На эту тему: