X

Виктор Мережко: «Чиновники издеваются над памятью актера Георгия Юматова»

Виктор Мережко
Виктор Мережко. Фото: Борис Кудрявов
Ровно пятьдесят лет тому назад на экраны вышел фильм «Офицеры», который любят миллионы людей на всём постсоветском пространстве. Картина стала примером отваги, героизма, доблести для всех мальчишек нашей страны.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Многие ребята мечтали быть похожими на отважных главных героев картины, которых сыграли Василий Лановой и Георгий Юматов, а девочки — как героиня Алины Покровской, сыгравшей супругу Алексея Трофимова Любу, — поступали в медицинские институты, чтобы спасать людей. Любовь Алексея и Любы Трофимовых — редкое счастье, которое выпадает не всем влюблённым, и то, как они сберегли чувства к друг другу с юности, — достойный пример истинных семейных ценностей.

Лановой и Юматов сохранили дружбу на всю жизнь, как и их герои Алёша Трофимов и Ваня Варавва. Именно Василий Семёнович Лановой, вместе с другом Юматова, выдающимся драматургом и сценаристом Виктором Мережко, выступил инициатором установления мемориальной доски на доме номер пять по улице Черняховского. Сегодня, в день памяти Георгия Александровича (он ушёл от нас 4 октября 1997 года), на его могиле на Ваганьковском кладбище собрались близкие друзья и поклонники творчества актёра.

Памятник Юматову появился благодаря Виктору Мережко, который ухаживает за могилой, место захоронения артиста и его родных всегда ухожено. Но на Ваганьковском всё зависело только от Виктора Ивановича, а установка доски на доме зависит от чиновников, которые занимаются проволочкой. Очень бы хотелось, чтобы они не позорили себя и наше Отечество, забывая выдающихся фронтовиков, каким был Георгий Юматов, прошедший войну до Дня Победы.

— Георгий Юматов, — рассказывает Виктор Мережко, — ушёл на войну юнгой в 16 лет, он заслужил редкую награду медаль Ушакова, которая является серьёзной наградой, старше её — только «За отвагу». Георгий никогда этим не кичился, не любил рассказывать, как он воевал, это было его сугубо личное, жизнь — его победа. Я считаю, что Юматов заслуживает, чтобы на его доме была мемориальная доска, которую у чиновников не удалось пробить даже Василию Лановому!

— Виктор Иванович, что отвечают вам чиновники на ваши просьбы установить мемориальную доску на доме Юматова?

— Экспертное бюро возглавляет некто Евгений Щербаков, он сказал, что ему не нравится эта доска, хотя она уже отлита и на это потрачены серьёзные деньги. «Нам не нравится локоть Юматова, — заявляет экспертное бюро, — плечо не такое», и Бог знает что ещё, но с их стороны другого проекта не появилось. Всё упирается только в разговоры.

Юматов01

Мы будем переделывать, ищите деньги. Музыкант и друг Василия Ланового Вячеслав Моцардо стал искать эти деньги. «Зря вы так быстро сдались, — отругал я Моцардо, — зачем соглашаетесь на их условия сделать доску за деньги?»

Доска в итоге утверждена, она отлита. Осталось только торжественно её открыть. Люди будут благодарны, они придут с цветами, чего Юматов заслужил всей своей жизнью. На этом доме висит доска Леониду Гайдаю, потому что Жора Юматов и Гайдай жили в одном подъезде.

«Юматов»
Фото: из личного архива

— Я не понимаю, но если уж высокое столичное начальство не прислушалось к таким столпам и патриотам нашего кинематографа, как вы и Василий Лановой, любимый актёр нашего президента, то кто же им тогда указ?

Это была удивительная пара: статный красавец, успешный актер Георгий Юматов и миловидная актриса с не слишком удавшейся карьерой Муза Крепкогорская.

— Не знаю, я ощущаю, что я стою на паперти с протянутой рукой и прошу милостыню, а это не милостыня. Георгий Юматов не только герой войны, но ещё и великолепный артист. Это издевательство над памятью ветерана. Наш президент говори: надо уважать ветеранов. Так где же тогда у чиновников уважение к памяти выдающегося ветерана? Кое-кого за неуважение к ветеранам даже наказывали, но здесь всё с сходит с рук! Когда же это прекратится и найдётся тот, кто решит судьбу установки барельефа в память фронтовика, великолепного актёра и доброго человека Георгия Юматова? Считаю, что такое отношение к фронтовику Юматову — это плевок в лицо всем ветеранам Великой Отечественной войны. О каком патриотическом воспитании в стране тогда может идти речь?!






На эту тему: