X

В космосе у Пересильд атрофируются интимные мышцы

Антону Шкаплерову (в центре) доверили доставить киношников на орбиту
Антону Шкаплерову (в центре) доверили доставить киношников на орбиту. Фото: Globallookpress.com/© Roscosmos
37-летнюю актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко 5 октября запустили в космос. 12 дней они проведут на МКС, снимая материал для фильма «Вызов». Мы решили выяснить, что даст России этот проект.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Идея снять фильм в космосе появилась в ответ на аналогичную инициативу США. В мае 2020 года глава NASA Джим Брайденстайн объявил: на борту МКС планируются съемки с участием Тома Круза. Он должен был лететь как раз в октябре 2021 года в составе туристического экипажа на корабле SpaceX Crew Dragon.

Через три дня Роскосмос сообщил о проекте «Вызов». Полет назначили на осень 2021-го, а американский перенесли на 2022 год. Стоимость заокеанского полета оценивалась в $200 млн. Планировалось, что оплатят его частные инвесторы. В России потратили бюджетные средства Федеральной космической программы плюс 400 млн руб. Фонда кино, затребованные продюсером фильма, гендиректором Первого канала Константином Эрнстом.

«СОЮЗ»
Фото: Globallookpress.com/© Roscosmos

Денег нет, но вы держитесь

Точную стоимость запуска в космос Пересильд и Шипенко не называет никто, но, по прикидкам специалистов, на это ушло минимум 2,5 млрд руб. Участие Роскосмоса в киносъемке вызвало резко негативную реакцию профессионалов. Сотрудники РКК «Энергия» им. С. П. Королева жалуются, что из-за дорогущего проекта им порезали социальные льготы: скажем, путевку в санаторий в этом году взять не удалось.

Настоящий скандал случился в июне, когда единственный космонавт в руководстве Роскосмоса Сергей Крикалев, критиковавший съемки «Вызова», был уволен с должности руководителя пилотируемых программ. Через несколько дней его восстановили, однако комментировать тему он теперь отказывается.

Претензия к полету кинематографистов не только финансовая. Дело в том, что он ломает утвержденную программу работы. А космонавты хотят летать. Сейчас в России их 29, и лишь 13 имеют опыт полетов. Некоторые из тех, кому не удалось отправиться на орбиту, числятся в отряде уже десяток лет.

В «Союзах» космонавты сидят как кильки в банке, а каюта Crew Dragon (на фото ниже) создана для комфорта туристов
В «Союзах» космонавты сидят как кильки в банке, а каюта Crew Dragon (на фото ниже) создана для комфорта туристов. Фото: Globallookpress.com/© Roscosmos

- На «Союзе МС-19» должен был лететь экипаж из трех космонавтов, - поясняет руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Космонавты ждут своей очереди годами, а их фактически выбрасывают из экипажа.

Мало того, находившимся на МКС космонавту Петру Дуброву и астронавту NASA Марку Ванде Хаю придется теперь задержаться на неопределенный срок: они должны были вернуться на Землю в октябре после полугода в космосе, но спускаемый аппарат теперь повезет Пересильд и Шипенко. К слову, считается, что оптимальная продолжительность полета - около четырех месяцев. Ведь, находясь в космосе, человек потихоньку набирает дозу радиации.

Crew Dragon
Фото: Globallookpress.com/© SpaceX

Шипенко войдет в «Науку»

Киносъемки могут помешать работе космонавтов на станции. Сейчас они заняты достройкой российского сегмента.

- Лабораторный модуль «Наука» присоединили к станции еще летом, но пока его работа не налажена, - продолжает Моисеев. - Срыв графика отложит ввод в строй модуля на несколько месяцев.

На станции МКС, по сообщению пиарщиков проекта, Юлия Пересильд будет ночевать в каюте космонавта Олега Новицкого, а Клим Шипенко разместится в модуле «Наука».

- Космические полеты для туристов я не приветствую, - признается первый казахский космонавт Токтар Абубакиров. - Когда узнал, что на МКС собираются снимать фильм и туда отправят артистов, подумал, что российская космонавтика после этого умрет как наука. Получается, в этой отрасли настолько все хорошо, что можно тратить ресурсы на сомнительные проекты?

- Последнее событие мирового значения в нашей космонавтике - начало строительства МКС, 1998 год, - сетует Иван Моисеев. - После этого не было полетов ни к Луне, ни к планетам. На повестке давно стоит строительство нашей орбитальной станции, но деньги на эту задачу в Федеральной космической программе не заложены.

Если МКС выйдет из строя раньше, чем Россия построит орбитальную станцию, мы потом вряд ли сможем выполнять программы пилотируемых полетов в космос, убежден эксперт.

Американский Crew Dragon - комфортный корабль нового поколения. На нем могут летать даже неподготовленные люди, что показал недавний запуск с экипажем, полностью состоящем из туристов. А отправка людей в космос на «Союзах» происходит по технологии прошлого века, с серьезными перегрузками.

Вот почему требуется длительная подготовка. По мнению тренера Юрия Гагарина - полковника ВВС в отставке Валентина Петрова, в среднем необходимо восемь лет. Актер Владимир Стеклов в конце 90-х участвовал в коммерческом проекте режиссера Юрия Кары «Воры и проститутки. Приз - полет в космос» и готовился к полету больше года (на проект в результате не хватило средств). Подготовка Пересильд и Шипенко шла четыре месяца...

«Владимир
Владимир Стеклов готовился втрое дольше, чем Юля. Фото Бориса Кавашкина/ТАСС

Время первых

Между прочим, художественный фильм в космосе уже снимали - в 1983 году. Вот только актеров на орбиту запускать не решились. Часть эпизодов драмы «Возвращение с орбиты» была снята космонавтами Владимиром Ляховым и Александром Александровым на борту станции «Салют-7» и в космическом корабле «Союз Т-9». Космонавтов специально учат работать с видеоаппаратурой, так что операторы они отменные.

У Шипенко и Пересильд в распоряжении 12 дней и техника, с которой очень трудно работать в невесомости, но зато есть профессиональные помощники. Планируется, что кинематографисты снимут эпизоды, которые составят 35 - 40 минут экранного времени будущего фильма. Что в них будет, кроме уже известного быта космонавтов и опухших лиц кинотуристов, остается лишь гадать.


Месяц воздержания

Полет Юлии Пересильд в космос взволновал женщин с практической точки зрения. Мы ведь даже отпуск планируем, глядя в специальный календарик, - стараемся попасть в определенные дни цикла. Впрочем, поездка на море действует на женский организм положительно, а вот пребывание в невесомости - вряд ли.

Как может повлиять полет на женские органы и не нарушится ли интимная жизнь красавицы-актрисы после такого испытания? Об этом я спросила врача-гинеколога Марка Давидсона.

- Насколько я знаю, основные исследования поведения женского организма в невесомости касались репродуктивной системы: возможно ли в космосе зачать, выносить и родить ребенка. Кроме того, необходимо было решить проблему критических дней. Сейчас женщины, собираясь на орбиту надолго, принимают оральные контрацептивы, временно «отключающие» менструацию.

В остальном с женским организмом после полета в космос происходит примерно то же, что и с мужским. В невесомости кровь перестает распределяться по телу равномерно и больше приливает в верхнюю часть. После возвращения на землю под действием гравитации резко перераспределяется в нижнюю. Кроме того, в невесомости атрофируются многие группы мышц, а костная ткань истончается из-за потери кальция.

Вот почему в первое время на Земле у космонавтов практически отнимается все ниже пояса и им приходится заново учиться ходить. Эти последствия ожидают и Юлию. Слышал, сейчас реабилитация занимает около двух-трех недель, но это для тренированных космонавтов. Возможно, Пересильд потребуется на восстановление около месяца. Уверен, об интимной жизни на этот период придется забыть, ей явно будет не до того. Ведь органы малого таза у женщины поддерживаются специальными системами мышц и связок, которые быстро ослабевают под влиянием перегрузок (именно поэтому представительницам слабого пола вредно поднимать тяжести). Атрофия этих групп мышц может привести к опущению половых органов и интимным проблемам.






На эту тему: