X

Выпадают волосы, болит голова, проблемы со зрением: что такое постковидный синдром и как с ним бороться

В школах Израиля из-за жары отменили ношение масок
Как пережить коронавирус? Фото: Pixabay
Что такое постковидный синдром, который еще называют «длительным COVID-19»? Как отмечает Роспотребнадзор, вирусная инфекция, с которой столкнулся весь мир, тяжело сказывается на состоянии организма и работе его систем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После острой стадии абсолютно все пациенты жалуются на быструю утомляемость, слабость и одышку. У некоторых дела обстоят еще хуже: боль за грудиной, сердцебиение, тревога, депрессия. Наблюдаются нарушения сна, боли в суставах, мышцах и даже выпадение волос.

Есть мнение, что подобные симптомы могут проявиться не только после болезни, но и после вакцинации, возможно, в результате активации шиповидным белком моноцитов, содержащимся в вакцине. Моноциты – это «дворники человеческого организма», самые крупные клетки крови, которые захватывают и поглощают чужеродные вещества.

Медики заметили: развитие постковидного синдрома абсолютно не зависит от того, в какой форме пациент перенес заболевание: в скрытой, легкой, средней или тяжелой. Существует версия, что человек, переболевший COVID-19, сталкивается с симптоматикой тромбоваскулита – воспалительного изменения мелких стенок сосудов, сопровождающегося тромбозом.

Как еще может осложнить жизнь постковидный синдром? Некоторые пациенты жалуются на головные боли, повышенную температуру, озноб, особенно по вечерам, на мурашки по коже. Неприятности доставляют нарушения зрения – черные пятна перед глазами, туман, светобоязнь. Несколько месяцев переболевшего человека могут преследовать нарушения обоняния и вкуса.

А что с сердечно-сосудистой системой? Не случайно люди, у которых она дала сбой, находятся в группе риска по «короне». Не только в агрессивной фазе, но и после они могут ощущать:

  • повышение и понижение артериального давления, головокружение, потемнение в глазах и даже обморок;
  • нарушение сердечного ритма: аритмию, тахикардию (частый пульс), брадикардию (замедление частоты сердечных сокращений), аритмию.

Известно, что люди с хроническими заболеваниями переносят ковид особенно тяжело, не легче у них протекает и постковидный синдром.

После болезни у тех, кто столкнулся с COVID-19, не слишком бодро работает желудочно-кишечный тракт, могут начаться как запоры, так и диарея.

Есть еще список вероятных неприятностей: аллергические реакции, эндокринные заболевания, воспаления мочевыделительной системы, нарушения менструального цикла у женщин.

«Поддельные
Фото: Владимир Веленгурин/«КП»

Как лечить постковидный синдром? Об этом расскажет врач, самолечение – однозначный путь в никуда. Если вы не ощущали даже малейших симптомов ОРВИ или ощущали, но не стали обращаться к специалисту, потому что справились своими силами, а теперь чувствуете, что с вами что-то не так, самое время обследоваться.

Борются с постковидным синдромом врачи медикаментозно, а также прибегают к лечебной физкультуре, терапии минеральным водам и грязями. Есть такие специалисты, как клинические психологи, эрготерапевты – эксперты по восстановлению двигательных навыков, кинезиотерапевты, чрезвычайно продвинутые в области полезных упражнений. Выздоравливайте, а лучше не болейте.






На эту тему: