X

Новая вакцина от коронавируса Janssen: что нужно о ней знать, побочные эффекты и смертельные случаи

Вакцинация
Фото: KitzD66/pixabay.com
Новая вакцина против коронавируса Janssen, разработанная компанией Johnson & Johnson совместно с Janssen-Cilag International NV, поступила пока не во все страны. Желающим защититься от коронавируса при помощи именно этого препарата важно знать несколько деталей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Проверить, в каких странах можно привиться именно препаратом компании Johnson & Johnson, можно на сайте компании Janssen. Россия в этом списке пока не появилось.

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения сообщается, что эффективность препарата под названием Janssen против заражения вирусом COVID-19 согласно исследованиям, составляет 66,9%. При этом от тяжелого течения болезни и госпитализации эта вакцина защищает на 93,1% — максимальный эффект наступает спустя 28 дней после введения дозы. Необходимо учесть, что препарат однокомпонентный — однократно вводится 0,5 миллилитра вещества, укол делается в предплечье.

ВОЗ утверждает, что данная вакцина может «безопасно и эффективно» применяться даже для пациентов, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями, «такими как гипертония, хроническая болезнь легких, выраженные заболевания сердца, ожирение и диабет».

Пока не удалось до конца выяснить, насколько эффективной вакцина Janssen окажется для людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Люди с этим диагнозом участвовали в испытаниях, в результате никаких нежелательных явлений с точки зрения безопасности вакцины выявлено не было, тем не менее у ученых есть вопросы — иммунный ответ у таких пациентов часто бывает ослаблен, поэтому вакцина может не подействовать «в полную силу».

Те, кто уже переболел COVID-19, также могут привиться, в том числе и новым препаратом. При этом сроки вакцинации можно отложить, если вы перенесли болезнь в последние полгода, плохо себя чувствуете или имеете признаки инфекционного заболевания, включая повышенную температуру тела.

«вакцинация»
Фото: pixabay.com/whitesession

Применять препарат Janssen при беременности рекомендуется только в случае, если польза прививки у такой пациентки перевешивает потенциальные риски. Окончательно решать этот вопрос должен врач, который наблюдает женщину.

«ВОЗ не рекомендует проводить тестирование на беременность перед вакцинацией. ВОЗ не рекомендует откладывать или прерывать беременность по причинам, имеющим отношение к проведению вакцинации», — говорится на официальном сайте ведомства.

Кормящие женщины привиться от коронавируса препаратом Janssen могут, если они относятся к рекомендованной для вакцинации категории населения (например, работают в сфере здравоохранения). При этом прекращать грудное вскармливание не потребуется, утверждает ВОЗ. В то же время исследований, подтверждающих, что препарат не проникает в грудное молоко, пока нет. Детям и тем, кто имеет в анамнезе анафилактическую реакцию на любой из компонентов вакцины, прививаться не рекомендуется.

Если вы планируете в скором времени привиться от каких-либо других инфекций, помните, что между введением различных препаратов необходимо соблюдать интервал в 14 дней.

Побочные эффекты после введения вакцины Janssen в большинстве случаев наблюдались в легкой или средней форме и проходили самостоятельно через 1-2 дня. Чаще всего пациенты жаловались на головную боль (39%), усталость (38%), боль в мышцах (33%) и тошноту (14%). У 9% участников исследования температура тела повышалась до 38 градусов и выше. Также сообщалось об отдельных случаях анафилаксии сразу после введения препарата, в связи с чем в течение 15 минут после вакцинации рекомендуется находиться под наблюдением врачей.

«вакцина»
Фото: pixabay.com/Myriams-Fotos

Случаи возникновения тромбоза, который привел к летальному исходу, чрезвычайно малы, утверждают ученые. «Эти случаи проявлялись в течение трех недель недель после введения препарата, в основном у женщин младше 60 лет», — отмечается на сайте Лекарственного департамента Эстонии.

«Вакцинируемым рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении таких симптомов, как одышка, боль в груди, боль в ногах, отек ног или длительная боль в животе, а также невралгических симптомов, включая сильную или длительную головную боль, судороги, изменения в душевном самочувствии, помутнение зрения и гематомы на коже в местах, отличающихся от места укола», — сообщает организация.

Тем временем Словения приостановила использование вакцины против коронавируса от компании Johnson & Johnson после смерти молодой девушки вскоре после вакцинации. У 74-летнего пожилого американца Ричарда Террелла из штата Вирджиния побочный эффект от применения Janssen проявился в виде сыпи, которая быстро распространилась по всему телу с последующим облезанием кожи. Также в США на данный момент зарегистрировано шесть случаев тромбоза после иммунизации Janssen.

«По состоянию на 25 июня 2021 года вакцина компании Janssen признана безопасной и эффективной в обеспечении защиты людей от наиболее серьезных рисков, связанных с COVID-19, включая смерть, госпитализацию и тяжелое течение болезни», — говорится на сайте ВОЗ.

Вот уже второй день подряд в России зафиксированы рекордные показатели смертности от коронавируса.

Стоит отметить, что вакцина, демонстрирующая более 60% вероятности защиты от того или иного заболевания, в мировой практике считается хорошей. Тем не менее соблюдать ограничительные меры все еще необходимо — неизвестно, способен ли какой-либо из существующих сейчас препаратов положительно влиять на передачу и распространение коронавируса. Препарат Janssen «живого» вируса в себе не содержит.

Напомним, по положению на середину мая в ЕС одобрено четыре вакцины от коронавируса: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Российские препараты в этот список, к сожалению, не попали.






На эту тему: