X

Врач объяснил, почему даже привитые от Covid-19 попадают в реанимацию

Доктор Мясников
Доктор Мясников объяснил, почему даже привитые от Covid-19 попадают в реанимацию. Фото: кадр из видео
В последнее время появляется все больше новостей о тяжелом течении коронавируса у привитых пациентов. Доктор Мясников говорит, что этому есть научное объяснение.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вот уже несколько недель в России фиксируется рост заболеваемости и смертности от коронавируса. Все чаще даже привитые от Covid-19 пациенты переносят китайскую заразу очень тяжело, попадая в реанимацию. Последний пример у всех на глазах — 67-летний актер Валерий Гаркалин вакцинировался аж три раза двумя разными сыворотками, однако все равно находится в коме. Журналисты попросили объяснить подобную ситуацию известного врача и телеведущего Александра Мясникова. По словам специалиста, вакцина не является эликсиром бессмертия, особенно если речь идет о пожилом человеке.

«Он может быть вакцинирован хоть тремя дозами. Но вечной жизни не бывает, и рано или поздно он умирает. Всегда тяжелый пациент умирает от инфекции. Сегодня в ее роли выступает ковид. Раньше это были пневмококк, грипп и так далее», — объяснил доктор Мясников.

В случае же с более молодыми пациентами, как объясняет Александр Леонидович, речь может идти о многочисленных сопутствующих заболеваниях. Так, даже когда ПЦР-тест у пациента положительный, вирусная пневмония может быть осложнена бактериальной и т. д. Потенциально это вызывает дыхательную недостаточность, а при неблагоприятном стечении обстоятельств и смерть.

«Если нам удается снять больного с ИВЛ, то, скорее всего, здесь была нековидная вирусная пневмония. При ней с аппарата снять крайне сложно. Там смертность под 90%. (Вакцина) никогда не бывает на 100%. Но частые вещи случаются часто, а редкие — редко. Вакцинированные болеют и умирают крайне редко», — заключил специалист в интервью изданию «Вечерняя Москва».






На эту тему: