X

Что нельзя делать переболевшим ковидом: семь простых правил для скорейшего восстановления

Depositphotos_357891612_L
Фото: depositphotos.com
У человека, перенесшего COVID-19, впереди непростой процесс восстановления. Болезнь задевает все органы и системы организма, особенно его слабые места. Когда самое плохое осталось позади, самое время привести себя в порядок. Чего категорически нельзя делать, пока не закончен восстановительный период?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

1. Торопиться

run-gbb6e63775_1280
Фото: dsandzhiev/pixabay.com

Жизнь не станет прежней завтра же. Запаситесь терпением и осознайте, что вернуться к привычному ритму удастся далеко не сразу. Не рвите с места в карьер, прислушивайтесь к самочувствию. Резкие движения ни к чему, они могут только навредить. Продвигайтесь вперед постепенно, радуясь каждой маленькой победе, – всему свое время.

2. Перенапрягаться

sports-g9d3d40bbd_1280
Фото: Hans Braxmeier/pixabay.com

Речь о физической и об умственной нагрузке. Даже если вы успели соскучиться по работе, не стоит сразу же кидаться в нее с головой, трудиться сверхурочно, брать работу на дом. Также неправильно после болезни пытаться отправиться на пробежку или в спортивный зал. Начните с аэробной нагрузки низкой интенсивности: очень хороша ходьба на свежем воздухе, которая стимулирует дыхание. Увеличивайте расстояние постепенно. Физическая активность должна приносить радость и соответствовать вашим возможностям на данный момент. Теплее одевайтесь, если на улице холодно: простужаться вам ни в коем случае нельзя.

3. Лечь и не вставать

girl-g61f548d2b_1280
Фото: sweetlouise/pixabay.com

Даже если есть возможность совсем не выходить из дома, то запереться в четырех стенах, без конца полеживать на любимом диване, а тем более жалеть при этом себя – плохая затея. Двигаться обязательно нужно, выходить наружу тоже, иначе обеспечены минорный настрой и отсутствие положительной динамики. Медики советуют делать дыхательную гимнастику, комплекс для которой легко найти в интернете. Это положительно влияет не только на органы дыхания, но и на эмоциональное состояние.

4. Игнорировать указания лечащего врача

doctor-g58cf3a4ce_1280
Фото: herbert11timtim/pixabay.com

Пройдет и так – неудачная мысль. Если врач назначил препараты, их нужно аккуратно принимать, процедуры – посещать, а не пускать все на самотек. Очень внимательным следует быть к сердечно-сосудистой системе, уж тем более, если у вас артериальная гипертензия. После ковида велик риск развития гипертонического криза – внезапного и значительного повышения артериального давления.

5. Мало спать

model-g51a4d3232_1280
Фото: Engin_Akyurt/pixabay.com

Полноценный сон в период реабилитации – необходимость, проводить в объятиях Морфея следует не меньше 7-8 часов. Если после болезни возникли проблемы со сном, этот вопрос обязательно обсудите с лечащим врачом. Даже если соблазн подольше посмотреть сериал или посидеть за компьютером очень велик, побороть себя обязательно нужно. От гаджетов вечером вообще лучше отказаться.

6. Есть, когда придется и что придется

food-gd67216dca_1280
Фото: Free-Photos/pixabay.com

На время восстановительного периода неплохо установить четкий режим дня. Есть лучше понемногу 4-5 раз в одно и то же время, питание должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Впрочем, это отличный режим питания, независимо от того, болеете вы или здоровы.

7. Нервничать и расстраиваться по пустякам

sad-gc1af44aad_1280
Фото: hamedmehrnik/pixabay.com

Стресс – враг даже здорового организма, что уж говорить об ослабленном болезнью. Лишние переживания тоже становятся причиной головных болей, слабости, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, тормозят процесс выздоровления. Понизить уровень стресса поможет все тот же распорядок дня, делающий жизнь более размеренной. Опять же стоит вспомнить о прогулках, важен и общий настрой: жизнь продолжается, и она прекрасна, а временные трудности закончатся, нужно только немного подождать.






На эту тему: