X

Какие продукты нельзя есть больным коронавирусом: советы специалистов

Depositphotos_97072740_L
Фото: depositphotos.com
Питание при COVID-19 – не просто топливо для организма, которое дает силы для борьбы с заболеванием. Правильно подобранный рацион способен облегчить течение болезни и поддержать иммунитет. А вот ошибки при выборе продуктов, наоборот, могут ослабить организм пациента и способность побороть ковид. Что диетологи советуют исключить из рациона тому, кто болеет и восстанавливается после коронавируса?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Откажитесь от сахара, особенно рафинированного, он способен подкормить патогенную флору и осложнить течение болезни. В дальний угол по тем же причинам отправляем сахарозаменители, картофель и рис. Из круп также нужно исключить перловку, ячневую, кукурузную, а остальные перед употреблением желательно перемалывать до состояния манки.

sugar-g3e7e7facd_1920
Фото: Hebi B./pixabay.com

Из рациона нужно убрать продукты с высоким гликемическим индексом – так называемые быстрые углеводы, в том числе фастфуд. Под запретом газировка и полуфабрикаты – сосиски, котлеты, пельмени. Следует отказаться от рафинированного масла: содержащиеся в нем жиры не несут никакой пользы, а вот усилить воспалительные процессы способны.

hamburger-ga4b7c632e_1280
Фото: Daniel Reche/pixabay.com

Необходимо ограничить соль – не более 7 граммов в сутки, если у вас гипертония – не больше 5. Чтобы не потерять контроль над ситуацией пищу лучше солить не во время, а после приготовления. В сторону солений, маринадов во время лечения, конечно же, не смотрим.

salt-g9a65a5f25_1280
Фото: Bru-nO/pixabay.com

В некоторых случаях не так важно то, что ест человек, как способ приготовления блюда. Свежая выпечка для больных ковидом под запретом, а крекеры и сушки не возбраняются. Торты и пирожные есть ни к чему, а от безе или меренги в разумном количестве вреда не будет.

cake-gf7bb53ec2_1280
Фото: Дарья Яковлева/pixabay.com

Не стоит употреблять в пищу молоко, срок годности которого больше трех суток. Просто так молоко вообще лучше не пить, а использовать его как добавку в кашу или молочный суп.

milk-g54b40e30e_1280
Фото: Couleur/pixabay.com

Овощи нельзя есть сырыми: все, что содержит клетчатку, обязательно должно проходить обработку. Делайте соки, пюре, тушите, запекайте, отваривайте.

detox-gfaef8d6cd_1280
Фото: silviarita/pixabay.com

После болезни нельзя резко начинать употреблять жирную, а тем более острую, копченую пищу, привычные жирные продукты следует снова вводить в рацион очень медленно. Хотя бульон весьма полезен при болезни, он ни в коем случае не должен быть чересчур наваристым.

spices-gb2c4b1866_1280
Фото: babawawa/pixabay.com

Пациенту противопоказаны жареные блюда – они вредят сердечно-сосудистой системе даже здорового человека, для больного – источник дополнительной интоксикации. Предпочтительные способы приготовления блюд – на пару, варка, запекание.

meal-gb19c506b1_1280
Фото: Nicky Girly/pixabay.com

Следует помнить: ограничения в питании нужны еще и потому, что лечение от ковида сопряжено с приемом большого количества лекарств – антибактериальных, гормональных, антикоагулянтов. Они влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, могут привести к гастриту или язвенной болезни. Кроме того, тяжелую пищу ослабленному организму вообще сложно переваривать.

Depositphotos_2519620_L
Фото: Фото: depositphotos.com

Даже если вы пошли на поправку и у вас проснулся аппетит, ни в коем случае нельзя начинать объедаться за все голодные дни. Необходимо дробное питание – часто, но небольшими порциями. Обычно выделяют три основных приема пища и перекусы между ними. Это позволит избежать застоя желчи, из ЖКТ будут быстрее выводиться токсины, скорее сойдут на нет симптомы интоксикации.






На эту тему: