Я уже переболел, а тест снова положительный. Почему?

Depositphotos_510508636_L
Фото: depositphotos.com
Когда меня выпишут с больничного после перенесенного коронавируса? Этим вопросом задается каждый, кто уже почувствовал себя лучше и соскучился по привычной жизни. На выписку пациента направляют только тогда, когда ПЦР-тест подтверждает: вируса в организме больше нет.

Отрицательный результат теста часто удается получить не с первого раза, а есть и такие случаи, что человек болел легко, давным-давно не чувствует ни малейших симптомов, а тесты все показывают положительный результат.

– Это говорит о том, что у таких пациентов есть какой-то дефект противовирусного иммунитета, из-за чего идет долгое выздоровление, – считает иммунолог Владимир Болибок.

Специалист не исключает, что хорошее самочувствие пациента обманчиво – оно просто кажется ему таким на фоне перенесенного в начале болезни. Также медики уверены, что давать положительный результат теста может наличие в организме остатков уже разрушенного вируса, поскольку методика пока несовершенна, и невозможно различить жизнеспособный и «неживой» COVID-19. Либо сам вирус живуч настолько, что продолжает выделяться из слизистых, и однозначно ответить на вопрос, заразен человек в данный момент или нет, невозможно. Поэтому пациенту приходится соблюдать карантинные меры до отрицательного результата.

covid-g52aaeee3f_1280
Фото: webandi/pixabay.com

Бывает и так: прошло 2-3 месяца после болезни, и снова положительный тест. Болезнь не уходила, вернулась или это новое заражение?

– Конечно, нельзя исключать вероятность повторного заражения. Тем более, когда есть симптомы и антитела IgM, трактовать результат ПЦР как ложноположительный не удастся, – уверен заместитель главного врача Городской больницы святого Георгия в Санкт-Петербурге Игорь Иванов. – IgM – это антитела, которые появляются сразу при борьбе организма с коронавирусом, при острой фазе заболевания.

Проведение ПЦР-теста требует высокой точности, большую роль для получения адекватного результата играет правильный забор материала из носоглотки – если манипуляция проведена небрежно, тест может и «обмануть».

– Это приводит к тому, что тест становится неинформативным. То есть лаборатория говорит: в присланном материале вируса нет. А вот есть он или нет у человека – зависит от того, насколько технически правильно был взят мазок. Именно поэтому до 40% тестов ПЦР являются ложноотрицательными, – заявлял известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Depositphotos_10682980_L
Фото: depositphotos.com

Он также разъяснял, что при проведении теста используется сложная аппаратура, сверхчувствительность оборудования приводит к нежелательным последствиям – ложноположительному результату при столкновении с фрагментами вируса. По мнению врача, если нагрузка на лабораторию слишком большая, она становится загрязненной с вирусологической точки зрения и способной выдавать ошибки.

Что касается тестов на антитела, то Александр Мясников подразделяет их на «качественные» и «количественные».

– «Качественные» – просто определяют факт наличия того или иного антитела (быстрые тест-полоски, как при определении беременности, например) и «количественные» – определяющие именно концентрацию антител, что намного информативнее, – подчеркивал специалист.

Быстрые тесты имеют такую проблему, как высокий процент ложноположительных результатов. По мнению доктора Мясникова, количество ошибок может составлять до 30% от общего числа проведенных анализов.






От цукатов до сусального золота: что должно быть в составе настоящих пряников
Менингит можно подцепить в бассейне или бане?