X

Коронавирус и правило седьмого дня: пациенты любо выздоравливают, либо попадают в реанимацию

Depositphotos_313996668_L
Фото: depositphotos,com
По мнению практикующих врачей, существует так называемое «правило седьмого дня»: к концу первой недели болезни пациенту требуется особое внимание, потому что его самочувствие, вероятно, резко ухудшится. Облегчение, которое нередко испытывает больной, может действительно говорить о выздоровлении, а может и обмануть.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дело в том, что болезнь протекает в две фазы, и первая из них — скрытое воспаление, — как правило, длится 5-6 дней. В это время вирус в организме интенсивно размножается, а иммунная система реагирует на его вторжение. Она убивает сам вирус и пораженные клетки, ограничивает зоны повреждения. У человека проявляются симптомы заболевания: это может быть заложенность носа, боль в горле, кашель, температура, диарея, слабость. Часто через 2-3 дня такие проявления ослабевают либо вовсе сходят на нет. Пациенту кажется, что он выздоравливает или даже уже поправился и постельный режим ему соблюдать уже ни к чему. Однако расслабляться в этот момент — большая ошибка.

Коронавирус — коварная инфекция, которая не прощает легкомыслия: на 6-7-й день все может повториться с удвоенной силой, начаться массовый выход вируса из пораженных клеток и развитие гипервоспалительного синдрома. Чаще всего именно в этот момент возникают показания для госпитализации. Врачи подключают для лечения больного антикоагулянты, активную и мощную патогенетическую терапию.

— Болезнь развивается по синусоиде — человек заболевает, температура 38-39 градусов, и вот на пятый, шестой или седьмой день у него резко падает температура до 36.6. «Правило седьмого дня» обычно совпадает с окончанием приема противовирусного препарата, а далее мы смотрим, пациент ухудшится или пойдет на поправку. Поэтому так важно наблюдение врача. Если идет ухудшение, то пациент переходит на вторую синусоиду, откуда он может либо уйти на ИВЛ, либо очень долго болеть — до месяца. Потом тяжелейшее восстановление, — рассказал порталу «Доктор Питер» врач-терапевт Игорь Соколов.

thermometer-gf31369db6_1280
Фото: viktorpugno6/pixabay.com

По наблюдениям специалиста, у мужчин с фебрильной (38.1–39,0) и женщин с субфебрильной ( 37,0–38,0) температурой, которая нормализуется через день-два, как правило, дальнейшего развития болезни не наблюдается.

— Меня настораживает длительный субфебрилитет (37–37.4) у женщин и постоянная небольшая фебрильная температура (38.2, к примеру) у мужчин, корригирующаяся парацетамолом. Состояние при этом более чем удовлетворительное, но оно очень обманчиво, и такие пациенты «вспыхивают» на шестой день обычно очень ярко, — поделился Игорь Соколов.

Какое состояние наблюдается у пациента на 7-й день, такого следует ждать и до 12-го. На 14-й начинается максимальная выработка антител, этот день не менее важен, чем 7-й. У больного, который не поправился за две недели, есть большой шанс оказаться на ИВЛ.

А тем счастливчикам, у которых уже на 8-й день наблюдается хорошее самочувствие или незначительная симптоматика, можно не волноваться — нового обострения болезни не будет.






На эту тему: