X

В пакете и без прощаний: как хоронят умерших от ковида

Depositphotos_11010188_XL
Фото: depositphotos.com
Вокруг организации похорон человека, умершего от COVID-19, до сих пор ходит немало слухов. Есть те, кто по счастью до сих пор не столкнулся со скорбной церемонией и полагает, что для погребения скончавшегося от коронавируса обязательно нужен цинковый гроб. Это неправда. Как все происходит на самом деле?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Роспотребнадзоре считают, что коронавирус никуда не пропадает в момент кончины заболевшего COVID-19. По всей видимости, он может продолжать оставаться активным на протяжении еще нескольких дней после смерти человека. По этой причине крайне важно блюсти все возможные меры безопасности, избегая непосредственного контакта с телом усопшего.

Согласно рекомендациям Минздрава, гроб может быть любым, обязательно одно условие: открывать домовину для последнего прощания не разрешается, забрать усопшего домой родственники не могут. После того как патологоанатом сделал вывод, что причиной смерти является именно коронавирусная инфекция, усопшего обрабатывают специальным составом-дезинфектором. Тело упаковывают в специальный пакет и помещают в гроб, который наглухо закрывается.

По-прежнему возможны два варианта: погребение на кладбище или кремация, после которой родственникам выдается урна с прахом для захоронения по их усмотрению. До места скорбной церемонии гроб с покойным доставляют сотрудники ритуальной службы в защитных костюмах, масках и перчатках.

Depositphotos_504734656_XL
Фото: depositphotos.com

– Мы обязательно обрабатываем гроб хлорным раствором. Умерший идет на кремацию без очереди, после этого обрабатываем помещение лампами и раствором, – так описал процесс руководитель кремационного комплекса в Новосибирске Антон Казанин.

При захоронении тела на кладбище максимум, что сейчас доступно участникам траурной церемонии, – это бросить в могилу горсть земли да положить цветы. Существует такой вариант, как герметичные домовины с прозрачными крышками или окошками. Стоят такие гробы, конечно же, дороже обычных и не каждому по карману, продаются не везде и не всегда ожидание совпадает с реальностью.

– Сами родственники сказали, что смысла в этом не было: очень маленькое окошечко, через него толком ничего не видно. И не все морги идут на то, чтобы подготовить усопшего, чтобы можно было смотреть на человека, – цитировало «Федеральное агентство новостей» мнение сотрудников одного из похоронных бюро в Красноярске.

Depositphotos_79652906_XL
Фото: depositphotos.com

В условиях всевозможных ограничений некоторые ритуальные агентства пытаются предлагать похороны онлайн, чтобы родственники усопшего наблюдали за процессом по видеосвязи.

Выделяются ли специальные места для погребения людей, умерших от ковида? Пока Роспотребнадзор и Минздрав не дали четких указаний на этот счет, так что везде к вопросу подходят по-разному. В Томске, например, был выделен специальный участок на Воронинском кладбище, но хоронить скончавшихся от коронавируса при этом не запретили и на других погостах.

– Никаких особых последствий, как от чумы или холеры, это не несет, – прокомментировал такой подход вице-председатель Союза похоронных организаций Владимир Родькин.

Depositphotos_155614366_XL
Фото: depositphotos.com

В то же время, по его мнению, дополнительно поразмышлять над вопросом погребения умерших от ковида все-таки нужно.

– Пакет – это хорошо, но тут есть нюансы. Если через 20 лет надо будет захоронить в могилу еще одного родственника, могут возникнуть проблемы. Тело (в пакете) может не разложиться, надо будет перекладывать его глубже значительно, – предупредил Родькин.

По мнению вице-президента Союза похоронных организаций, стоит создать специальную комиссию и разработать правила похорон умерших от ковида единые во всем и для всех. Нужен четкий регламент, не допускающий спорных ситуаций.






На эту тему: