X

Как избавиться от постковидного синдрома: самые полезные травы

травы
Фото: pixabay.com/congerdesign
Получение отрицательного теста на коронавирус — далеко не конец болезни и связанного с ней плохого самочувствия. COVID-19 оставляет «в подарок» нарушение сна, расстройства памяти и внимания, чувство хронической усталости. Облегчить жизнь в этом случае помогут травы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как бороться с постоянным раздражением, апатией, слабостью, головными болями и улучшить сон после перенесенного коронавируса, рассказал профессиональный травник с медицинским образованием Дмитрий Юровский.

По словам специалиста, пить чаи с популярным пустырником стоит далеко не всем. Эта трава дает сонливость и в дневное время, так что подходит только людям с нервной возбудимостью — они будут чувствовать себя нормально и станут менее вспыльчивыми. Остальным же лучше отдать предпочтение чаю с перечной мятой, которая действует комплексно.

«Эта трава подходит для каждодневного использования. Можно любой вид мяты использовать, но именно в перечной содержится ментол. Он также оказывает и спазмолитическое действие. В некоторых случаях это неплохо помогает при головных болях», — пояснил травник «Вечерней Москве».

Кроме того, для налаживания сна можно использовать семена укропа или цветки ромашки — такие чаи подходят даже детям. Необходимо заварить одну чайную ложку травы на стакан кипятка, настоять в течение 5-10 минут и насладиться чаепитием.

Если коронавирус оставил вам в наследство депрессивное состояние, апатию, попробуйте победить их при помощи чаев с мелиссой лимонной и зеленым иван-чаем. Кстати, удачно придутся и бодрящие средства, например «цветы» сосны.

«Чаще всего из них делается настойка, либо смешивают пыльцу с медом. Это средство хорошо использовать осенью. Оно быстро дает энергию», — посоветовал специалист.

Травы можно комбинировать — к примеру, утром принимать бодрящие чаи, а вечером — успокаивающие. Делать это нужно за полчаса до еды. При этом смешивать травы с разным эффектом нельзя, предупреждает Юровский.

Питание при COVID-19 – не просто топливо для организма, которое дает силы для борьбы с заболеванием. Правильно подобранный рацион способен облегчить течение болезни и поддержать иммунитет. А вот ошибки при выборе продуктов, наоборот, могут ослабить организм пациента и способность побороть ковид. Что диетологи советуют исключить из рациона тому, кто болеет и восстанавливается после коронавируса?

Восстановить легкие после бронхита или пневмонии тоже помогут травы, действующие на весь организм и укрепляющие иммунитет. Это бедренец камнеломковый, корень солодки, шиповник, лист смородины, медуница, лабазник вязолистный. Полезные растения есть, возможно, даже на вашей собственной даче — соберите на участке шалфей и монарду, они тоже очень полезны для иммунной системы.






На эту тему: