X

Почему сейчас невозможно прививать Pfizer и Moderna в России

вакцинация
Фото: Булатов Алексей/«КП»
Темпы вакцинации в России оставляют желать лучшего. Пока одни просто игнорируют прививку, другие ждут появления в нашей стране препаратов против коронавируса иностранного производства. Стоит ли надеяться на то, что в ближайшее время Pfizer и Moderna станут доступны?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По последним данным, всего лишь 47,2 миллиона россиян (это 32,3% населения страны) привито от коронавируса. Власти пытаются всячески подтолкнуть народ к получению прививки и убедить сомневающихся в том, что сделать этот укол необходимо, — вводят QR-коды и пытаются сдержать рост заболеваемости введением краткосрочного локдауна, однако пока цифрам статистики радоваться сложно.

В странах Западной Европы дела обстоят гораздо лучше — люди постепенно возвращаются к привычной жизни и начинают забывать о коронавирусе, отчего некоторые россияне уверены, что иностранная вакцина — гораздо лучше и эффективнее трех отечественных препаратов, да и к тому же признана по всему миру.

Многие ждут, когда же Pfizer или Moderna станут доступны и в нашей стране, однако в ближайшее время этого не произойдет, уверен вирусолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. В очередной видеолекции на YouTube Нетесов рассказал, почему Россия до сих пор остается одной из трех стран мира (помимо Кубы и Китая), в которую не ввозят западные вакцины.

«Надо сказать, что те страны, которые применяют Pfizer и Moderna, сначала провели у себя полный апгрейд инфраструктуры, потому что эти вакцины надо хранить при минус семидесяти градусах. Таких морозилок в подавляющем большинстве больниц в России просто нет. Стоят они очень недешево, во всем мире сейчас их дефицит», — пояснил ученый.

Соответственно для того, чтобы предоставить россиянам возможность прививаться Pfizer и Moderna, нужно либо наладить производство таких морозильных камер у нас в стране, либо закупить их в достаточном количестве у других стран, поскольку при неправильном хранении уже спустя сутки вакцина на основе мРНК теряет все необходимые характеристики и «превращается в водичку».

Показатели заболеваемости COVID-19 и смертности от него в России бьют рекорды. Медики призывают население прививаться от опасной болезни, но люди не торопятся.

Вирусолог также напомнил, что эффективность российской вакцины «Спутник V» доказана, подробные статьи о чем есть в авторитетных медицинских изданиях, и действует она ничуть не хуже западных. Помимо «Спутника V» и «Спутник Лайт» россиянам доступны еще два препарата: «КовиВак» ( разработка НИЦ им. М. П. Чумакова) и «ЭпиВакКорона» (Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора).






На эту тему: