X

Остановить езду в нетрезвом виде можно только жесткими мерами

Depositphotos_5339010_XL
Фото: depositphotos.com
Ежегодно тысячи наших сограждан всех возрастов гибнут в страшных ДТП по вине пьяных водителей. Отвечать за это должны как автолюбители, нарушившие закон, так и пассажиры, которые согласились на такую поездку, - полагает автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Госавтоинспекция обнародовала статистику за прошлый год. Согласно этим данным, каждая 7-я авария произошла с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, а это 18 582 случая. В этих ДТП погибло 4 438 человек, что составляет 28 процентов от общего числа смертей на дорогах. 24 809 человек получили травмы различной степени тяжести, то есть кто-то стал инвалидом на всю жизнь. Вроде и законы корректируют, а жертв по-прежнему много. Страшную статистику можно пресечь более действенными мерами, полагает эксперт, автор инновационных инициатив, благодаря которым наша страна сможет справиться с самыми серьезными проблемами и выйти из кризиса, расцветая и даря новые возможности для всех россиян.

Дмитрий Давыдов удивляет своим нестандартным взглядом на проблемы страны, однако его идеи имеют весомые основания, ведь он проанализировал ситуацию с теми же ДТП в других странах. Как пример - Страна восходящего солнца. В Японии с каждым годом растет число автомобилей, но смертельных ДТП стало меньше в 3 раза с 2000 года. Уровень аварий с пьяными автовладельцами составил менее 5 процентов, что в 5-6 раз меньше, чем такой же показатель в нашей стране. А все потому, что в Японии пьяных водителей наказывают солидным штрафом - до миллиона йен (650 000 наших рублей) и тюрьмой (до 5 лет, в зависимости от степени опьянения). Строго, но эффективно.

Но и это еще не все. В Японии наказывают не только самого нарушителя, но и его пассажиров - тюрьмой до 3 лет и штрафом до 5 000 долларов. Если человек за рулем, то ему даже в магазине вряд ли продадут алкоголь.

Depositphotos_10956025_XL
Фото: depositphotos.com

На основании этой системы, Дмитрий Давыдов предлагает властям обратить внимание на следующие варианты решения проблемы:

Безусловно штрафы и сроки лишения прав вождения должны быть увеличены до 100 000 рублей и 3 лет соответственно. Аналогично должен быть наказан хозяин авто, который передал транспортное средство пьяному человеку. Если прав у нарушителя нет (а так часто и бывает, так как попадаются пьяные за рулем систематически), то надо давать административный арест - 10-15 суток и до 30 суток, а штраф увеличить до 100 000. Это будет, безусловно, более действенно, т.к. кроме лишения прав, водителю придется серьезно раскошелиться.

Что касается пассажиров, то их также следует привлечь к ответственности. По сути, они являются соучастниками преступления, рискуют своей и чужой жизнью, одобряют нарушение закона.

Сегодня мы хотим рассказать об еще одной важной инициативе общественника Дмитрия Давыдова. Напомним, что Давыдов является создателем уникального проекта «20 идей для развития России», который набирает обороты. Инициативы эти применяются на практике в разных странах и, весьма успешно. Давыдов надеется на то, что государство обратит внимание на его идеи, и поддержит их на законодательном уровне.

Впрочем, это не должно касаться профессиональных водителей (такси или общественного транспорта). Там сложно определить пьян ли шофер. Были случаи, когда водителя обвиняли в пьянстве, а выяснялось, что у него просто заболевание особое. Речь идет именно о случаях, когда компания после распития алкоголя решила доехать до дома, а за рулем подвыпивший человек. Безответственность, ведущая к страшным последствиям.

Дмитрий Давыдов искренне надеется на то, что государство обратит внимание на его инициативы и поддержит их на законодательном уровне.






На эту тему: