Проблема донорства - решаема: можно спасти тысячи жизней!

20idei_01
Ежегодно в нашей стране растет число людей, которым необходима пересадка органов. 
Почти 10 000 человек находятся в листе ожидания трансплантации. Много больных умирают, так и не получив шанс на долгую и счастливую жизнь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Цепь трагедий можно прервать, внеся некоторые изменения в законодательство, - уверен бизнесмен и общественник Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России». Давыдов предлагает увеличить число лиц, которые вправе выступать в качестве живых доноров. Речь идет о частичной трансплантации части легкого, печени, либо одной почки. Жертвуя орган или его часть, не ближайший родственник мог бы спасти жизнь другому. В России это возможно лишь при кровном родстве с реципиентом. Между тем, в некоторых странах Европы донорами могут быть друзья или супруги. В Соединенных Штатах каждый желающий может пожертвовать свою почку, а трансплантационный центр решает, кому ее отдать. Кстати, специальные комитеты по этике следят, чтобы передача органа была исключительно из гуманных целей, а не материальной выгоды. В России же, до сих пор, бытует мнение, что сфера трансплантологии криминализирована, но это не так. Работают законы и строгий контроль за функционированием данных учреждений.

Дмитрий Давыдов предлагает:

  • разрешить донорство меж-ду людьми, состоящими в официальном браке один год и более;
  • разрешить донорство между людьми, не состоящими в законном браке, но имеющими общего ребенка;
  • разрешить донорство между родителями и их приемными детьми.
  • Таким образом, можно будет спасти жизнь большему числу людей.

20idei_02

Но это не все предложения от генератора инновационных идей, способных сделать будущее России лучше, качественнее. Нашей стране необходимо взаимодействие с другими странами в плане взаимной передачи трупных органов. В России разрешено изъятие органов для пересадки лишь с прижизненного согласия человека, либо его родных. Существует множество международных трансплантационных фондов, вроде «Eurotransplant». 8 европейских государств помогают друг другу транспортировкой трупных органов. Только в прошлом году около 21 процента от всех трансплантируемых трупных органов на территориях государств-членов Eurotransplant, были проведены через границу государства.

читайте также
Ежегодно тысячи наших сограждан всех возрастов гибнут в страшных ДТП по вине пьяных водителей. Отвечать за это должны как автолюбители, нарушившие закон, так и пассажиры, которые согласились на такую поездку, — полагает автор проекта «20 идей» Дмитрий Давыдов.

Почему бы и нашей стране не создать похожую организацию с другими странами? Эта идея обязательно найдет поддержку на международной арене, ведь она не только поможет спасти жизни людей, но и укрепит существующие контакты между странами-участниками. Проблем с финансированием также быть не должно. В это будут вкладываться страховики и сами страны, имеющие списки для трансплантации.

Дмитрий Давыдов выражает искреннюю надежду на то, что государство обратит внимание на его инициативы и поддержит их законодательно






На эту тему: